Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Заседание «круглого стола»

f

24 апреля 2018 года в 15.00 в Думе городского округа Чапаевск  по инициативе общественной комиссии по образованию при комитете по социальной политике Думы городского округа Чапаевск состоялось заседание «круглого стола» на тему:«Профилактика  суицидального  поведения подростков». 

На заседание «круглого стола» были приглашены и приняли участие  депутаты Думы городского округа Чапаевск, члены общественной комиссии по образованию, действующей при комитете, прокурор г.Чапаевск А.В.Махов, помощники прокурора С.Н.Наумкин  и Т.С.Карпенко, консультант отдела развития образования Юго-Западного  управления министерства образования  и науки Самарской области С.Н.Маршанская,  руководитель Комитета по вопросам  общественной безопасности администрации г.о. Чапаевск Н.А.Васильченко, заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Чапаевск П.А.Кирилов, руководитель МКУ «Комитет  социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г.о.Чапаевск» О.А.Быкова, директор ГБОУ школы-интерната № 1 г.о. Чапаевск И.Г.Кельчина, директор ГБОУ СОШ «Центр образования»  городского округа Чапаевск С.И.Приходько, педагог-психолог СРПЦ ГБОУ СОШ № 10 г.о. Чапаевск Т.Н.Пивцова, психолог ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Е.В.Калишкина, психолог Чапаевского наркологического диспансера О.В.Катунина,  специалист Департамента культуры и молодежной политики администрации  городского округа Чапаевск О.В.Полякова.

Открывая заседание, председатель Думы городского округа Чапаевск Александр Михайлович Шамьянов отметил  важность темы для обсуждения и подчеркнул, что главной целью заседания «круглого стола»  является решение вопросов совместной работы по профилактике рискового и девиантного поведения несовершеннолетних в рамках межведомственного взаимодействия, выработка возможных путей наиболее эффективного обмена значимой информацией, обсуждение мер, направленных на профилактику суицидального поведения в подростковой среде.

Заседание «круглого стола» провела  председатель общественной комиссии по образованию при комитете по социальной политике Е.А.Кочеткова. 

На мероприятии был заслушан цикл докладов и сообщений специалистов, психологов, педагогов школ по теме  «круглого стола». Была проанализирована ситуация по организации профилактики суицида среди детей и подростков в городском округе Чапаевск. Участники круглого стола также познакомились с положительным опытом работы учреждений и организаций города,  выработали предложения по повышению эффективности и поиску новых форм работы и межведомственного взаимодействия с целью профилактики  девиантного поведения подростков. 

В рамках заседания «круглого стола» были рассмотрены как теоретические, так и практические вопросы, касающиеся профилактики суицидальных наклонностей индивида. 

В ходе дискуссии было отмечено, что причинами самоубийств, совершаемых несовершеннолетними, являются конфликты и неблагополучия: боязни насилия со стороны одноклассников, друзей, безразличие взрослых. Статистические данные по РФ показали, что подростки решаются на самоубийство из-за безучастности родителей, педагогов к их проблемам, и совершают попытки суицида как протест. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания, как родителей, так и самих подростков, индивидуальные психологические особенности человека, внутриличностный конфликт и т.д. Попытки суицида являются следствием непродуктивной адаптации к жизни – фиксированное, негибкое построение человеком отношений с собой, своими близкими и внешним миром.

Своевременная психологическая помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, формирование и пропаганда здорового образа жизни, жизнеутверждающие диалоги, организация встреч ребят с людьми, которые являются для них авторитетами, формирование позитивных образов, подчеркивание уникальности и неповторимости каждой личности, организация досуга подростков помогают избежать трагедий – такой вывод был сделан по итогам проведения «круглого стола».

Участники заседания отметили, что  первоочередной задачей является   проявление наблюдательности и умения своевременно распознать признаки суицидальных намерений, принятие мер для того, чтобы помочь ребенку выйти из неблагоприятного  эмоционального  состояния. И в этом направлении должны совместно работать и родители, и педагоги.

Дискуссия участников заседания «круглого стола» завершилась принятием рекомендаций, исполнение которых  будет контролироваться   Думой городского округа Чапаевск.

Председатель комитета по социальной политике М.Ю.Уваровский подвел итоги  обсуждению и закрыл заседание.

26 апреля 2018 г.

Вернуться