Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Собес22

Вклад Чапаевска в Великую Победу

 

Чапаевск – город труженик с непростой, но интересной судьбой. На протяжении всего существования он обеспечивал обороноспособность нашего государства. Годы Великой отечественной войны являются особым периодом в его жизни. Чапаевцы внесли значимый вклад в Победу 1945 года: тысячи горожан самоотверженно трудились в тылу, многие отстаивали свободу и независимость Родины на передовой фронта. Мы по праву гордимся славной историей нашего города. Историей, которая заслуживает того, чтобы её бережно сохранили и передали последующим поколениям.

 

В 1941 году по всей стране развернулось патриотическое движение по сбору теплых вещей  для фронтовиков. Этот почин поддержали и чапаевцы. Они сдавали в фонд Красной Армии всё, что имели: полушубки, валенки, рукавицы, фуфайки, ватные брюки, теплое бельё, портянки. Всего зимой 1941-1942 годов было отправлено на фронт 26 тысяч тёплых вещей.

Школьники брали шефство над семьями фронтовиков: ухаживали за малолетними детьми; отводили их в детские сады, убирали квартиры, заготавливали дрова, приносили воду. Особой заботой и вниманием были окружены раненые, находившиеся на лечении в чапаевских эвакогоспиталях. Жительница города В.Конюхова вспоминает, как, будучи девятилетней девочкой, она вместе с другими подростками взяла шефство над палатой №16 военного госпиталя №1866. Девочки ухаживали за ранеными, организовывали для них небольшие концерты, устраивали праздники, готовили скудное угощение. «Сами голодные были, а их угощали», - замечала она.

В начале войны наиболее широко было развито движение за создание Фонда Обороны. За годы войны от трудящихся Чапаевска в Фонд Обороны поступило 94,7 млн. рублей, в том числе, на строительство танков и самолётов 6,4 млн. рублей. В начале 1943 года чапаевцами на счёт добровольных взносов было собрано 2 млн. рублей на строительство авиационной эскадрильи «Чапаевский рабочий» в составе авиационного полка «Валериан Куйбышев»

За свои патриотические дела жители города трижды получили благодарность Верховного Главнокомандующего. В одной из присланных телеграмм на имя секретаря Чапаевского горкома партии и председателя горисполкома говорилось: «Передайте трудящимся Чапаевска, собравшим 2 777 437 рублей деньгами и 372 665 рублей облигациями Госзаймов на строительство боевых самолётов «Чапаевцы» для Военно-Воздушных сил Белорусского фронта Маршала Советского Союза Рокоссовского, мой братский привет и благодарность Красной Армии»

 

 

В годы войны честный, самоотверженный труд коллектива завода №102 дал свои результаты – годовая программа цехом выполнена к 25-декабря. За 1941 год производительность труда выросла на 110 процентов, себестоимость снижена. В цехе по стахановской работе выделяются отделы: т.Господинова, план выполнен, производительность труда выросла на 115%, себестоимость снижена на 15 процентов; Лавченкова – годовой план выполнила, себестоимость снизилась на 8 процентов. Количество стахановцев из месяца в месяц растёт, растут ряды и совмещающих профессии. Один из лучших стахановцев цеха, И.Федяхин, совмещал четыре профессии: колесник, печник, столяр и жестянщик. На страницах газеты завода №102 постоянно звучал почин со стороны рабочих об увеличении производительности труда.


 

22 октября 1942 года на базе одной из мастерских цеха №6 полигона создаётся цех №5 по сборке 82-мм реактивных снарядов к установке БМ-8 («Катюша»).  Начальником цеха назначается М.М.Большун, которому поручено срочно переоборудовать помещение под сборку 82 мм реактивных снарядов, изготовить необходимое оборудование и оснастку, установить его, принять поток сборки и с 25 мая приступить к сборке.

Несмотря на очень жёсткий срок, цехом №5 сборка реактивных снарядов была начата вовремя. На этом участке тоже работали в основном женщины, и хотя цех рабочей силой обеспечен на 50%, срыва суточного графика по вине коллектива не было. Этому в значительной мере способствовало знание работницами нескольких смежных операций, помогали наглядная агитация и социалистическое соревнование.

За досрочное освоение нового вида изделий коллективу цеха №5 объявлена благодарность, особо отличившихся премировали: начальника цеха т.Большуна, старшего мастера Иванову, диспетчера Шаталова, рабочих Сударева, Вайнера, Кривошеина, работниц Фионову, Крюкову, Мишину, Козачкову, Молочкову.

 

          В 1943 году комсомольские организации области активно включились в социалистическое соревнование за достойную встречу 25-летия ВЛКСМ.

Чапаевцы взяли обязательства «дать сверх плана боевой продукции на 725 тыс.рублей и 50 тыс.единиц дефицитного боевого изделия, создать 45 фронтовых бригад, подать 144 рационализаторских предложения, охватить техническим обучением 400 человек молодёжи, повысить разрядность 170 молодым рабочим и отгрузить 500 т металлолома». Обязательства свои комсомольцы оборонных предприятий выполнили. За успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, посвящённом 25-летию ВЛКСМ, Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ были награждены несколько чапаевцев: мастер завода №15 В.Д.Ковалёва; строгальщик завода №309 М.А.Полубаров (будущий Герой Социалистического Труда) бригадир комсомольско-молодёжной бригады завода №309.

 

 

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом трудящиеся Чапаевска взяли шефство над районом завода «Баррикады» города-героя. В марте 1943 года туда были направлены строительные материалы, выделенные из наличных ресурсов, в том числе газовые трубы, хозяйственные товары, инструменты, учебные пособия, хозяйственное мыло, предметы домашнего обихода: посуда, одежда, вёдра, обувь и другие предметы. Всё это добровольно было собрано трудящимися города. На заводе №102 была сформирована специальная бригада, которая все заработанные деньги отдавала в помощь сталинградцам.

В августе 1943 года трудящимися Чапаевска была организована помощь освобождённым районам Смоленской области и городу Воронежу. Чапаевск выслал туда оборудование для мастерских машинно-тракторных станций, сырьё для предприятий, инструмент, одежду, некоторое количество скота. За высылку большого количества политической и художественной литературы Чапаевск получил особую благодарность Смоленского обкома партии.

 

Особое внимание чапаевцы уделяли восстановлению города Ярцева Смоленской области, разрушенного фашистами в июле 1944 года. Чапаевск направил на восстановление Ярцева несколько железнодорожных эшелонов со строительными материалами, предметами домашнего обихода, одеждой, обувью, медицинским оборудованием, лекарствами, сельскохозяйственными орудиями.

В октябре 1943 года по указанию ГКО из Куйбышевской области на восстановление Донбасса направлено 300 рабочих электромеханических специальностей. Среди них были работники чапаевских предприятий. За отличную работу в Донбассе Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ были награждены Томилин Иван Иванович – электромонтёр и Лычкина Анастасия Николаевна – учительница городской школы ФЗО №9. Комсомольская организация школы направила 50 партий шашек, 55 партий домино, 10 табуреток и 7 комплектов слесарного инструмента.

 

Могучий патриотический почин породил невиданный ранее трудовой героизм. Кадровыми рабочими предприятий было организовано соревнование за ежегодное перевыполнение двух- и трёхсменных норм при высоком качестве продукции. Соревнование развёртывалось под лозунгами: «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!». Так возникло движение двухсотников. К апрелю 1942 года в области почётное звание двухсотников носили 10 297 рабочих. Первыми зачинателями движения двухсотников в Чапаевске были работницы  завода №15 А.Н.Волкова и М.Зверева.

Движение ширилось. В начале 1942 года бригады стали бороться за присвоение им звания фронтовых. Добиться его можно было при условии систематического выполнения заданий на 150-200% и более. Уже в январе на стахановскую вахту встали 12 таких бригад. Бригады завода №15 и 309 (Морозовой, Чубаровой, Серовой, Трактиной, Розумной, Долгановой, Поручиковой, Чугурова, Тимохина, Калинова, Маслова, Горбунова, Чудилиной) работали самоотверженно и перевыполняли план, задавая ритм работы остальным. Огромное значение в повышении производительности труда выполняли бригады двухсотников и стахановцев завода №102.

Несмотря на тяжёлые условия труда и быта, чапаевцы переносили невзгоды, вызванные войной. Кадровые рабочие начали патриотический почин за ежегодные перевыполнения двух- и трёхсменных заданий при высоком качестве продукции. Именно коллективы, возглавляемые Петряковой, Гурковой, Белозёрова, Зиновьевой, Смолиной, Корсунцевой, Лацыгина, Позина работали, увеличивая ежегодно производительность труда, снабжая фронт на только продукцией, но и тёплыми вещами.

Благодаря самоотверженному труду трудящихся механического завода их производительность составила за 1942 год – 167,3%. Чтобы выполнить и перевыполнить нормы, ребятам приходилось работать в ночные смены, которые формировались из учащихся старших классов.

 

Огромный вклад в развитие оборонной промышленности внесли также и работники Чапаевского полигона.

По воспоминаниям ветерана полигона Григория Александровича Сухова, в солнечный воскресный день 22 июня 1941 года комитет ОСОАВИАХИМ полигона организовал военные игры в районе силикатного завода. Там участников соревнований и зрителей застало известие о начале войны с фашистской Германией.

В зоне боевых действий оказались три из шести действующих в то время испытательных боеприпасных полигонов страны (Павлоградский, Софринский, Керченский), которые обслуживали заводы, расположенные в центральной части РСФСР и на Украине, и все заводы, производившие авиационные боеприпасы. Резкое увеличение производства боеприпасов должны были обеспечить полигонными испытаниями всего три оставшиеся в тылу полигона. Вся нагрузка по испытаниям легла на Чапаевский, Уральский и Новосибирский полигоны.

В период Великой Отечественной войны деятельность Чапаевского артполигона заключалась в испытании резко увеличившихся объёмов валовых элементов артиллерийских и авиационных боеприпасов; освоении и испытании новых и опытных элементов боеприпасов; освоении и испытании новых и опытных элементов боеприпасов, разрабатываемых НИИ и КБ; в сборке авиационных патронов и реактивных снарядов для армии.

С июля 1941 года по апрель 1945 год на полигоне произведено 835508 выстрелов с испытуемыми элементами.

В те годы важнейшим требованием являлось проведение испытаний в кратчайшие сроки и обеспечение такого положения, чтобы на первое число следующего месяца не осталось не испытанной по вине полигона продукции.

Средние сроки испытаний одной партии составляли в 1941 году – 5,3 дня, в 1942 году – 4 дня, в 1943 году -1,4 дня, в 1944 году – 1,7 дня, в 1945 году – 1,3 дня. Эти цифры ещё раз доказывают, что испытатели старались срочно, «с колёс», испытать боеприпасы для дальнейшей отправки их предприятиями-изготовителями на фронт.

 

Чапаевский завод №309 с началом Великой Отечественной войны оказался фактически единственным предприятием, изготавливающим средства инициирования.

В самый тяжёлый и драматический период войны перед заводом стояла задача обеспечить средствами инициирования всю промышленность боеприпасов Советского Союза. В кратчайшие сроки необходимо было ввести в строй мобилизационные мощности завода, создать новые мощности, взяв на себя и объёмы производства изделий, выпускавшихся раньше в Ленинграде, Шостке, Краснозаводске. Положение усугублялось ещё и тем, что в приграничных районах были потеряны значительные мобилизационные запасы боеприпасов, хранившихся на окружных складах, расположенных на удалении 50-210 км от государственной границы, а также запасы боеприпасов в войсках. Общие потери боеприпасов к концу 1941 года составили около 25000 вагонов. Красная Армия испытывала острый недостаток в боеприпасах.

В сложившейся критической обстановке предприятиям промышленности боеприпасов необходимо было провести огромный объём работы, чтобы обеспечить армию снарядами и патронами.

С началом войны на Чапаевском заводе №309 под руководством директора А.А.Вишнева и главного инженера А.П.Мосенкова развернулись работы по ускоренному вводу новых производственных мощностей и реконструкции действующих производств.

В результате по сравнению с довоенным 1940 годом объём производства на заводе в 1941 году вырос в 2,5 раза, в 1942 году – в 4 раза, а в 1943 году – почти в пять раз, при росте численности рабочих на 60%. Это позволило коллективу Чапаевского завода №309 в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны выполнить задачу по обеспечению промышленности боеприпасов Советского Союза средствами инициирования.

 

10 февраля. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) обязало редактора областной газеты «Волжская коммуна» Сиснева и редакторов городских газет «Красный Октябрь» (г.Сызрань), «Чапаевский рабочий» (г.Чапаевск), «Пролетарский путь» (г.Ульяновск) и «Власть труда» (г.Мелекесс) организовать на период с 20 февраля по 1 июня 1942 года выездные редакции в МТС области; периодичность издания газет три раза в неделю, размером 1/8 газетного листа, с разовым тиражом 500 экземпляров каждая. На период с 17 февраля по 5 марта 1942 года предложено организовать выездную редакцию газеты «Волжская коммуна» на заводе «Шарикоподшипник» им. Л.М.Кагановича, выпускать многотиражку на 2 полосах тиражом 2000 экземпляров

 

5 февраля Куйбышевский облисполком, в соответствии с постановлением СНК СССР от 21 декабря 1943 года №995, обязал начальника областного управления местной промышленности и уполномоченного промкооперации до 1 марта 1944 года организовать специальные мастерские по реставрации школьных учебников при горрайкомбинатах и артелях в городах Сызрани и Чапаевске, в Сергиевском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Елховском, Богатовском, Большеглушицком районах.


 

В феврале 1943 года трудящиеся города взяли социалистические обязательства увеличить выпуск продукции в течение года не менее как в 1,5 раза и дать в Особый фонд Главного Командования Красной Армии сверхплановой продукции на 10 млн.рублей. Эти новые обязательства труженики оборонных предприятий выполнили с честью. А сформированная весной 1942 года 153 стрелковая дивизия, в рядах которой добровольно воевали многие чапаевцы, после успешных боевых операций удостоилась звания гвардейской и была преобразована в  57-ую гвардейскую стрелковую дивизию.

 

Комсомольско-молодёжные бригады

 

В январе 1942 года широко развернулось соревнование комсомольско-молодёжных бригад и коллективов на звание Фронтовых, а в августе 1942 года – на звание Гвардейских бригад трудового фронта (ежемесячная выработка фронтовой бригады – 1,5 задания, гвардейской – 2 и более).

Первой в городе эти почётные звания завоевала бригада комсорга цеха Анны Алексеевноы Окуневой. В числе первых – бригады и коллективы В.И.Титовой, А.К.Пантелеевой, Н.И.Блинова, Е.Н.Голицыной, К.И.Голубевой,  А.М.Коптевой, В.А.Ганиной и др.

Анна Алексеевна Окунева вспоминала о тех далёких годах: « Наша бригада состояла преимущественно из молодых девчат. Были в ней и подростки 14-15 лет. Многие из них из-за маленького роста не могли дотянуться до пульта управления, чтобы пустить в работу пресс. Таким мы подставляли ящики. И вот представляете такую картину. Огромный гудящий производственный корпус. Девочки в платьицах с оборками, с косичками, торчащими как у первоклассниц, наравне со всеми уверенно управляют сложнейшей аппаратурой и другим оборудованием, выпускают продукцию для фронта. Бригада наша систематически выполняла нормы на 220-250%. Трудно назвать их лучших – трудились все самоотверженно. Тон всегда задавали Тоня Голина, Щура Коняева, Соня Маскаева…»

Вспоминая о годах войны, Евгения Ивановна Клюкина рассказывала: «Мы сами учились вФЗУ и работали на заводе как настоящие рабочие, да ещё и обучали приехавших с Украины выпускниц ремесленных училищ Харькова и Ростова. Они жили в том здании, где сейчас клуб 5-го жилого района, он носит имя нашего бывшего директора завода -  А.А.Моисеева. Мы в короткое время научили украинских девушек работать по-гвардейски. Уже через неделю они стали выполнять нормы взрослых кадровых рабочих»

 

30 января 1943 года в г.Чапаевске проведён слёт стахановцев предприятий города.

 

За успешное выполнение заданий правительства оборонные предприятия города неоднократно представлялись к различным наградам.

20 января 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 года завод №15 был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа передовиков производства – орденами и медалями.

 

 

22 января 2020 г.
Дата изменения: 25 февраля 2020 г.

Вернуться