Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Об обращении депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу по вопросу обеспечения финансирования в полном объеме отдельных государственных полномочий в части осуществления деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетн

 

Дума городского округа Чапаевск

Самарской области

5-го созыва

 

РЕШЕНИЕ

 

 

принято «28» июня 2012  года                                                      № 248

 

Об обращении депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу по вопросу обеспечения финансирования в полном объеме отдельных государственных полномочий в части осуществления деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними, социальному обслуживанию и социальной поддержке семьи, материнства и детства.

        

     

  В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом городского округа Чапаевск, Дума городского округа Чапаевск

 

РЕШИЛА:

 

1.       Принять Обращение депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу по вопросу обеспечения финансирования в полном объеме отдельных государственных полномочий в части осуществления деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними, социальному обслуживанию и социальной поддержке семьи, материнства и детства(приложение).

 

2. Направить данное обращение в  Самарскую Губернскую Думу.

 

4. Решение вступает в силу с момента подписания.

 

5. Контроль за рассмотрением данного Обращения возложить на комитет по социальной политике Думы городского округа Чапаевск.

 

 

Председатель Думы                                           А.М. Шамьянов


 

                                                                                               Приложение к решению

Думы городского округа Чапаевск

№ 248  от «28» июня  2012г.

                                                   

                                                     Обращение

В соответствии с Законом Самарской области от 05.03.2005 г. № 77-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения» городскому округу Чапаевск переданы государственные полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними лицами, социальному обслуживанию и социальной поддержке семьи, материнств и детства. Финансирование делегированных полномочий осуществляется посредством выделения субвенции из областного бюджета бюджету городского округа Чапаевск.

В соответствии с методикой расчета объема субвенций норматив финансирования 1 специалиста в 2012 году составляет 404 910 рублей в год, включая фонд оплаты труда и обеспечение деятельности. Количество специалистов определяется исходя из количества детского населения, а именно: по опеке и попечительству - по 1 специалисту на 2 тысячи детского населения в городских округах, секретари КДНиЗП - по 1 специалисту на 15 тысяч детского населения, но не менее одного.

По городскому округу Чапаевск финансирование в 2012 году обеспечивает работу 6 специалистов по опеке и попечительству в сумме 2 454 000 рублей.

Не обеспечена финансовыми ресурсами деятельность по осуществлению всех предусмотренных выплат приемным семьям и опекаемым детям.

На территории городского округа Чапаевск такие выплаты осуществляются в отношении 300 человек.

Фактически исполняется, но не обеспечено ресурсами исполнение органом опеки функций «органов управления службы семьи» - координация деятельности учреждений, осуществление межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, функции главного распорядителя.

Методика расчета не учитывает число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, состоящих на учете в органе опеки.

Так, например, на территории городского округа Чапаевск находится государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальной (коррекционной) школы- интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, ГБОУ школа-интернат № 1 основного общего образования, воспитанниками которых являются 167 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в МКУ «Комитет по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации городского округа Чапаевск». В отношении указанных детей, специалисты органа опеки и попечительства осуществляют деятельность в сфере защиты жилищных, имущественных и других законных прав и интересов, т.е. данная ситуация требует наличие в органе опеки и попечительства дополнительного специалиста.

Методикой не предусмотрена должность руководителя органа опеки и попечительства и не заложен расчет штатных единиц, не являющихся муниципальными служащими (бухгалтер, юрист, делопроизводитель, уборщик служебных помещений, водитель легкового автомобиля).

Кроме того, в рамках деятельности по опеке в обеспечение деятельности специалистов не включены расходы на оборудование рабочего места, его аттестацию в соответствии с требованиями охраны труда, оплату коммунальных услуг, оснащение компьютерной и орг. техникой и ее обслуживание, лицензионными компьютерными программами, консультативными юридическими системами, расходными материалами (бумага, картриджи и т.п.), расходы на связь (интернет, телефон, конверты и марки), обеспечение транспортом для проведения патронажей.

Дума городского округа Чапаевск считает, что передача государственных полномочий муниципальным образованиям подразумевает их полное финансовое обеспечение и предлагает изменить Приложение № 2 к Закону Самарской области от 05.03.2005 № 77-ГД «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения», предусмотрев субвенции бюджету городского округа Чапаевск на содержание административного и вспомогательного персонала.

 

30 ноября 2012 г.

Вернуться