Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Об обращении депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в Закон Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»

 

Дума городского округа Чапаевск

Самарской области

5-го созыва

 

РЕШЕНИЕ

 

 

принято «29» ноября  2012  года                                                      277

 

Об обращении депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в Закон Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», Закон Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области».

        

      

            В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом городского округа Чапаевск, Дума городского округа Чапаевск

 

РЕШИЛА:

 

1.       Принять обращение депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в Закон Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», Закон Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области». (приложение).

 

2. Направить данное обращение в  Самарскую Губернскую Думу и  в представительные органы  муниципальных образований Самарской области.

 

3. Решение вступает в силу со дня  его подписания.

 

 

 

Председатель Думы                                           А.М. Шамьянов

 

 

 

                                                                                               Приложение к решению

Думы городского округа Чапаевск

277от «29» ноября  2012г.

 

Обращение депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в Закон Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», Закон Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области».

 

     В российском законодательстве вопросы резервирования рабочих мест для инвалидов не вполне разрешены.

Согласностандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов резервирование или целевое трудоустройство инвалидов относится к мероприятиям по активной поддержке включения инвалидов в свободный рынок труда.

На федеральном уровне Постановлением Минтруда РФ от 8 сентября 1993 г. N 150 утвержден Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда (гравер, диспетчер, юрист и др., всего более 100 профессий). Вместе с тем инвалиды имеют право на свободный выбор профессии, доступной им по состоянию здоровья, а при замещении вакансий, тем более в условиях рыночной конкуренции, требуется должная квалификация работников.

Между тем правовые нормы о квотировании рабочих мест для инвалидов хронически не выполняются. В обществе нет глубокого понимания положения инвалидов, их потребностей и возможностей, уровень социальной ответственности многих работодателей является невысоким. Назрело время сформировать во всех регионах единые банки данных инвалидов, желающих трудиться, создать цельный механизм специального трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в счет квоты, соответствующий новым финансовым реалиям и предусматривающий участие органов социального партнерства в формировании и реализации социальной политики в сфере труда (ст. 35.1 ТК РФ).

Учитывая изложенное, Дума городского  округа Чапаевск предлагает Самарской Губернской Думе внести изменения:

- в статью 2.23 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», изложив ее в следующей редакции:

 

«2.23. Отказ инвалиду в трудоустройстве в пределах квоты влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей»;

- в статью 9 Закона Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области», изложив ее в следующей редакции:

 

«9. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты производится работодателем по направлению территориальных органов государственной службы занятости населения с учетом предложений территориальных органов социальной защиты, а также общественных организаций инвалидов либо с учетом заявлений инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы».

30 ноября 2012 г.
Дата изменения: 3 апреля 2018 г.

Вернуться