Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Обращение депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в статью 6 Федерального закона от 21.07.2014г. №209-ФЗ

Дума городского округа Чапаевск

Самарской области

6-го созыва

 

РЕШЕНИЕ

 

принято «29» марта 2018  года                                                                        № 339

 

Обращение депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу с  законодательным предложением о внесении изменений в статью 6 Федерального закона от 21.07.2014г. №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в части дополнения ее нормой о видах информации, размещаемой в системе органами, осуществляющими общественный жилищный контроль, а также нормой, устанавливающей порядок размещения соответствующей информации субъектами общественного жилищного контроля

 

 

     В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом городского округа Чапаевск, Дума городского округа Чапаевск,

 

РЕШИЛА:

 

1.      Принять прилагаемое обращение депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в статью 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в части дополнения нормой о видах информации, размещаемой в системе органами, осуществляющими общественный контроль, а также нормой, устанавливающей порядок размещения соответствующей информации субъектами общественного жилищного контроля.

 

      2. Направить данное обращение в Самарскую Губернскую Думу и в представительные органы  муниципальных образований Самарской области.

 

      3. Решение вступает в силу со дня  его подписания.

 

 

 

Председатель Думы

городского округа Чапаевск                                                   А.М. Шамьянов

 

Приложение к решению

Думы городского округа Чапаевск

№ «339» от «29» марта 2018г.

 

 

Обращение депутатов Думы городского округа Чапаевск в Самарскую Губернскую Думу с  законодательным предложением о внесении изменений в статью 6 Федерального закона от 21.07.2014г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в части дополнения ее нормой о видах информации, размещаемой в системе органами, осуществляющими общественный жилищный контроль, а также нормой, устанавливающей порядок размещения соответствующей информации субъектами общественного жилищного контроля

 

 

В связи с необходимостью систематизации информации, унификации требований, обеспечения доступа к информации не только о деятельности исполнителей коммунальных услуг (далее – ИКУ), но и деятельности ресурсоснабжающих организаций (далее – РСО), органов власти, был принят  Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Закон о ГИС ЖКХ).

С 1 июля 2017 года в Закон о ГИС ЖКХ внесены изменения согласно которым поставщики информации обязаны размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информацию, предусмотренную Законом о ГИС ЖКХ.

Также Постановлением Правительства РФ 26 декабря 2016 г. № 1491 утверждены Правила осуществления общественного жилищного контроля (далее - Правила).

В соответствии с Правилами, субъектами общественного жилищного контроля, в том числе, выступают общественные советы при органах местного самоуправления, которые, в свою очередь, являются организаторами общественного жилищного контроля.

 Предметом общественного жилищного контроля являются акты, проекты актов, решения, проекты решений, документы и другие материалы, а также действия (бездействие) государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.

Согласно пункту 6 Правил решение о проведении контроля обнародуется субъектом общественного жилищного контроля посредством его размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»), а с 1 июля 2017 г. – в том числе посредством его размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

В целях регистрации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства и размещения в ней поставщикам и пользователям информации, за исключением граждан (пользователей информации) – физических лиц, необходимо получить электронную подпись. Сотрудники организаций получают электронную подпись в аккредитованных  удостоверяющих центрах, а сотрудники органов власти в Федеральном казначействе. Подразумевается, что все поставщики информации являются юридическими лицами.

 Субъекты общественного жилищного контроля подобным статусом не обладают, ввиду чего на практике при регистрации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства возникают трудности.

Законом о ГИС ЖКХ в отношении субъектов общественного жилищного контроля процедура регистрации с последующим размещением соответствующей информации,  не предусмотрена.

Кроме того, в Законе о ГИС ЖКХ как вид размещаемой в системе информации, отсутствует вид информации о мероприятиях, связанных с осуществлением общественного жилищного контроля и органах, осуществляющих общественный жилищный контроль.

 То есть обязанность по размещению в системе информации о проведенных органами общественного жилищного контроля мероприятий  и порядок размещения такой информации отсутствует.

Что противоречит требованиям Правил о размещении соответствующей информации субъектами общественного жилищного контроля.

        На основании вышеизложенного, предлагаем депутатам Самарской Губернской Думы в рамках поддержки настоящего обращения выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения изменений в статью 6 Федерального закона от 21.07.2014г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в части дополнения видами информации, размещаемой в системе, органами, осуществляющими общественный жилищный контроль, а также новой нормой, устанавливающей порядок размещения соответствующей информации субъектами общественного жилищного контроля.

 

 

 

 

2 апреля 2018 г.
Дата изменения: 3 апреля 2018 г.

Вернуться