Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

«Разливайки» «попросят» из жилых домов

Губернаторам Самарской области Н. И. Мер­кушкиным подписан Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Самар­ской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» и статью 6.5 Закона Са­марской области «Об ад­министративных право­нарушениях на террито­рии Самарской области» (от 23 июня 2015 года).

Наиболее строгие ог­раничения коснутся де­ятельности так называе­мых «разливаек». Закон предусматривает полный запрет на продажу алко­голя в торговых объектах с площадью зала обслу­живания посетителей менее 50 квадратных метров, а также без зала обслуживания, располо­женных на первых, в цо­кольных (полуподваль­ных), подвальных эта­жах, а также во встроен­ных и встроенно-пристроенных помещениях жилых многоквартирных домов. Данная норма введена в связи с много­численными жалобами граждан об употребле­нии алкогольных напит­ков в непосредственной близости от жилых до­мов.

В предыдущей редак­ции закона был прописан запрет на объекты, вход в которые был располо­жен на той же стороне, что и вход в подъезд жи­лого многоквартирного дома. Норма, прописан­ная в новой редакции, дает правоохранитель­ным органам основания полностью прекратить деятельность подобных заведений, размещен­ных в жилых домах.

В отдельно располо­женных объектах с за­лом обслуживания посе­тителей площадью ме­нее 50 квадратных мет­ров запрещается продавать спиртное с 22.00 до 10.00 (в воскресенье с 17.00).

Кроме того, вводится запрет на продажу в по­добных заведениях алко­голя в закрытой таре (для потребления не на мес­те совершения покупки).

Прописанные в зако­не дополнительные огра­ничения не коснутся продажи алкоголя в ма­газинах беспошлинной торговли и организациях общественного питания с залами обслуживания посетителей площадью более 50 метров.

В новой редакции за­кона прописаны следую­щие временные рамки запрета на продажу алко­гольной продукции: с 8.00 до 10.00, с 22.00 до 23.00 (в воскресенье с 17.00 до 23.00). В прежней редак­ции значилось: с 22.00 до 10.00. Данный пункт ста­тьи закона изложен в но­вой редакции в целях при­ведения закона Самарс­кой области в соответ­ствие с федеральным за­конодательством, по­скольку в пункте 5 статьи 16 Федерального закона № 171 «О государствен­ном регулировании про­изводства и оборота эти­лового спирта, алкоголь­ной и спиртсодержащей продукции и об ограниче­нии потребления (распи­тия) алкогольной продук­ции» установлен запрет на продажу алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. Таким образом, закон Са­марской области допол­няет норму федерально­го закона, устанавливая более широкие времен­ные границы запрета на продажу алкоголя.

Остаются в силе нор­мы о запрете продаж ал­когольных напитков в День российского студен­чества (25 января), Меж­дународный день защиты детей (1 июня), День мо­лодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), Международный день сту­дентов (17 ноября), а так­же в случае проведения массовых зрелищных или праздничных мероприя­тий.

Закон вступает с силу с 1 августа 2015 года.

20 июля 2015 г.

Вернуться