Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Куликов Михаил Иванович

Куликов Михаил Иванович

Куликов Михаил Иванович

Было такое село в Ульяновской области - Большое Борло. Вот здесь Михаил Иванович родился и окончил среднюю школу. Что было в деревне в те далекие 30-е годы прошлого столетия? Бедность,  тяжелый труд на земле и «галочки» за работу вместо денег. Когда началась Великая Отечественная война, парню исполнилось 17 лет. А в июне 1942 года его уже демобилизовали. Так как у него было свидетельство об окончании средней школы, по тем временам это редкость, Михаила направили в пулеметное училище младших командиров в Тамбове. Ускоренный курс и - на фронт. За два месяца до окончания училища. 
 
42-й год был тяжелым для страны и Красной Армии. На фронте все время требовалось пополнение рядов красноармейцев. Донской фронт, 70-й стрелковый полк, 24-я стрелковая дивизия. И он, стрелок Михаил Куликов, полный любви к Родине и жаждущий быстрее прогнать с родной земли проклятых фашистов, бежит в атаку, первую в его жизни. Судьба распорядилась так, что она оказалась и последней для него. В первом же бою наш красноармеец был тяжело ранен. Дальше - госпитали, операции. На фронт вернуться ему было уже не суждено.
 
Жизнь продолжалась. Тяга к знаниям у Михаила Ивановича была всегда. Поступил в Куйбышевский механический техникум, но потом он перевелся в Чапаевский химико-технологический техникум. И обрел в Чапаевске свою вторую малую родину. Он не только овладел знаниями в области химии, но много читал художественной литературы, наполняя свою душу и облагораживая сердце. Здесь он встретил свою первую и последнюю любовь. Именно Евдокия Михайловна, будущая супруга Михаила Ивановича, и привела его в драмкружок. Театр стал его страстью на всю жизнь. Эффектная внешность, драматический голос - все у него было для сцены. Михаил Иванович упорно продолжал работать над собой, совершенствоваться, ему помогали встречающиеся на его жизненном пути замечательные творческие люди. В пятидесятые годы он стал руководителем драматического кружка во Дворце культуры имени Чапаева.  В 60-е играл в народном театре Дворца культуры имени Горького. Конечно, в свободное от основной работы время.
 
Начинал работать  Михаил Иванович в должности мастера на заводе (почтовый ящик № 6). С 1966 по 1975 год в должности инженера проработал на химзаводе, откуда и ушел на пенсию. Будучи пенсионером, продолжал работать до апреля 1986 года. Когда умерла его жена, друг и соратник, Михаил Иванович немного растерялся - как жить дальше без нее. Но спасла опять сцена. Его друг Михаил Андреевич Киселев привел в ансамбль «От сердца к сердцу». Вскоре он стал там солистом. 20 лет выступает с этим ансамблем.

 

1 декабря 2016 г.