Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Бутенко Александр Павлович

Бутенко Александр Павлович

 

бутенкоРодился 27 августа 1917года на хуторе Верхний Соленый Веселовского района Ростовской об­ласти.

Учился в школе крестьянской молодежи, затем коммуной был направлен в художественный тех­никум, окончил рабфак при Рос­товском госуниверситете.

В 1938 г. окончил с отличием исторический факультет.

В сентябре 1938 года по окончании института призван на службу в НКВД. С этого времени - непрерывная служба в органах госбезопасности до выхода на пенсию по выслуге в марте 1961 го­да. Служба в годы войны прошла в контрразведке.

С 1948 года по 1955 год назначен в Чапаевск на должность заместителя начальника, потом начальником горотдела госбезопас­ности.

С мая 1962 г. был назначен директором технического учи­лища № 10, проработав в этой должности по июль 1986 г. Является отличником профтехобразования РСФСР и СССР.

Неоднократно избирался депутатом Чапаевского горсовета, членом горкома и членом бюро ГК КПСС. С 1994 г. - почетный председатель Совета ветеранов.

За свои заслуги награжден: Орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степе­ни, медалями: За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За побе­ду над Германией» и еще 16 медалями, Почетной грамотой и Знаком «Заслуженный чекист», многими грамотами и знаком отли­чия Государственного Комитета профтехобразования РСФСР, СССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, партийными, советскими, ком­сомольскими органами области, военного комиссариата, почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

В 2003 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска».

19 ноября 2010 г.
Дата изменения: 19 ноября 2010 г.