ЖКХ, ТСЖ: ПРОСТО о сложном

ЖКХ, ТСЖ: ПРОСТО о сложном

Сфевраля этого года в Региональной общественной при­емной Председателя Партии не умолкает телефон «го­рячей линии» по проблемам ЖКХ. По номеру 260-18-18 у каждого самарца есть возможность задать вопрос и, главное, получить квалифицированный ответ на больную нынче тему. В этом материале мы собрали ответы специалистов на наи­более часто задаваемые вопросы.

Ирина Кочуева,

председатель прав­ления Самарской региональной обще­ственной организации правовой помощи и просвещения «Граж­данская позиция»

- Что делать, если управляю­щая компания не следит за состо­янием подъезда и общего имуще­ства жильцов?

- Управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответствен­ность за надлежащее содержание общего имущества. Если эти усло­вия не соблюдаются, для недобро­совестных управляющих компаний предусмотрены штрафы: от 4000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 40000 до 50000 рублей для юридических лиц.

Чтобы привлечь недобросо­вестных управленцев к ответствен­ности, для начала нужно точно установить вашу управляющую организацию. Как правило, ин­формация о ней размещается в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Название организации можно уточнить в администрации г.о. Чапаевск. Следующий шаг -обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) и в об­ластное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Именно ГЖИ имеет пра­во наложить штраф на управляю­щую компанию.

Для ремонта и восстановления общедомового и вашего собствен­ного имущества с соответствующи­ми требованиями необходимо об­ратиться в суд. Это можно сделать самостоятельно без привлечения адвокатов (формы и образцы озву­ченных заявлений и исков можно найти на сайте \у\тгп-самара.рф в разделе «Правовой ликбез»).

- Могут ли жильцы досрочно расторгнуть договор с управляю­щей компанией, и как это пра­вильно сделать?

- Собственники имеют полное право расторгнуть договор с управ­ляющей компанией и могут сде­лать это различными законными способами. Вариант управления многоквартирным домом выбира­ется на общем собрании. Тем же способом он может быть изменен в любое время.

Собственники помещений в одностороннем порядке могут от­казаться от исполнения договора управления, если до истечения срока его действия общим собра­нием будет принято соответствую­щее решение. То же самое касается и случаев, когда управляющая ор­ганизация не выполняет условий договора.

Для того чтобы на собственни­ков помещений был наложен штраф за досрочное расторжение договора, он должен быть прямо предусмо­трен и указан в документах.

 

­

Владимир Индиряков,

юрист Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, старший советник юстиции

- Можно ли взыскать убытки с нерадивого председателя?

- Полномочия председателя правления перечислены в 149-й статье Жилищного кодекса РФ. К сожалению, в ней ничего не сказа­но о том, какую ответственность он несет за убытки, причиненные то­вариществу. Тем не менее, способы привлечь нерадивого председателя к ответу существуют. Для этого есть устав товарищества, при состав­лении которого необходимо четко определять условия и размер ответ­ственности председателя. То же са­мое касается и порядка взыскания убытков. Внимательно относитесь к своему выбору, соответствующим документам и не стесняйтесь по­просить паузу для ознакомления с ними. Лучше подстраховаться и заранее предусмотреть все возмож­ные варианты решения возникаю­щих вопросов.

- Что делать, если коммуналь­ные услуги, за которые платит потребитель, предоставляются некачественно (перебои с водой, низкая температура в квартирах и т.д.)?

- В таком случае вы имеете полное право на перерасчет ком­мунальных платежей. Самое глав­ное здесь - зафиксировать сам факт проблемы. В первую очередь для этого необходимо уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. В письменной или устной форме (или по телефону) сообщите диспетчеру свои личные данные, назовите адрес и опишите проблему. Требуйте обязательной регистрации вашего обращения. Помните, что сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан на­звать вам свою фамилию, имя и отчество, а также регистрационный номер заявки и время ее приема. С этого момента начинается срок, за который должен быть проведен перерасчет оплаты коммунальных услуг.

Если в аварийно-диспетчерской службе известны причины непола­док, то о них вам обязаны сообщить немедленно. Впоследствии по ва­шей заявке должна быть произведе­на проверка и составлен необходи­мый акт. Перерасчет коммунальных счетов происходит только на осно­вании этого акта.

- Какие именно решения мо­жет принимать общее собрание собственников жилья?

Виктор Часовских: Общее со­брание членов товарищества собственников жилья является выс­шим органом управления. Об этом свидетельствует 145-я статья Жи­лищного кодекса РФ. Общее со­брание вправе вносить изменения в устав товарищества, принимать решения, касающиеся собственной реорганизации и даже ликвидации. Именно на нем жильцы избирают правление, председателя и реви­зионную комиссию. Необходимо знать, что собрание вправе уста­навливать размеры обязательных платежей и взносов членов товари­щества. Именно оно рассматривает жалобы на действия правления, председателя и ревизора. Поми­мо этих вопросов, в компетенцию общего собрания входят все полно­мочия, прописанные в Жилищном кодексе и уставе ТСЖ.

Виктор Часовских,

член комиссии Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» по тарифам и ЖКХ

- Как организовать капиталь­ный ремонт здания?

- Если вы приватизировали квартиру в доме, который уже нуж­дался в капитальном ремонте, у бывшего наймодателя (муниципа­литет, государство и т.д. - в зави­симости от того, кому принадлежал жилой фонд) остается обязанность отремонтировать здание. Во всех иных случаях расходы по ремонту ложатся на плечи рядовых владель­цев квартир. Решение о проведении работ принимает общее собрание собственников жилья. Оно же впо­следствии определяет способ сбора средств на эти нужды.

В одном из вариантов собрание может установить целевые взно­сы жильцов, в другом - включить в ежемесячные квитки дополнитель­ный пункт. Во втором случае проис­ходит накопление средств, которые потом будут потрачены на капи­тальный ремонт. Еще один вариант

- израсходовать на него средства из резервного фонда, в том случае если таковой создавался.

Муниципалитет, районная ад­министрация и областные власти не имеют возможности финансировать работы за исключением тех случаев, когда конкретное здание попадает в областную адресную программу по проведению капремонта.

- Куда обращаться, если воз­никают вопросы по ценам и тари­фам на услуги ЖКХ?

- Если речь идет о тарифах на электрическую и тепловую энер­гию, то все вопросы в Управление но государственному регулированию и контролю в энергетике Самарской области (тел. горячей линии 263-43-42 - электроэнергия, 263-43-40

- тепловая энергия). Что касается тарифов на холодное и горячее во­доснабжение, водоотведение и газ, то подробно о стоимости услуг вам расскажут в Департаменте цено­вого и тарифного регулирования Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области (тел. горячей линии 337-14-26). Общие вопросы по всем тарифам можно направить в Государственную жилищную ин­спекцию Самарской области (тел. 332-94-41).

4 апреля 2011 г.

Вернуться