Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Краткое описание порядка выборов в городском округе Чапаевск

Полномочия по подготовке и проведению выборов в городском округе Чапаевск возложены на территориальную избирательную комиссию городского округа Чапаевск, состав которой утверждается Избирательной комиссией Самарской области сроком на 5 лет. Выборы назначаются, как правило, представительным органом власти - Думой городского округа Чапаевск. Избирательные участки образуются администрацией городского округа Чапаевск. Участковые избирательные комиссии формируются территориальной избирательной комиссией на основании предложений по кандидатурам, поступившим в территориальную избирательную комиссию.

После выдвижения кандидатов и сбора подписей избирателей (при необходимости) окружная или территориальная избирательная комиссия  регистрирует кандидатов. Агитационная компания кандидатов начинается со дня регистрации и заканчивается за сутки до дня голосования.

Избиратели могут ознакомиться с программами кандидатов  на встречах с ними, из агитационных материалов, размещенных в специальных местах,  выделенных администрацией,  или из средств массовой информации.

В участковых избирательных комиссиях имеются краткие сведения о кандидатах, здесь же находятся списки избирателей, сведения для которых представлены администрацией города. Каждый избиратель может ознакомиться и уточнить свои данные в списке избирателей.

Участковые избирательные комиссии:

-  по актам получают избирательные бюллетени от территориальной или окружной избирательной комиссии;

- приглашают избирателей для голосования в день выборов на избирательные участки;

- в соответствии с требованиями законодательства готовят избирательные участки ко дню голосования, проводят выборы, затем подводят итоги голосования.

Протокол о результатах голосования на избирательном участке передается территориальной или окружной избирательной комиссии, которая подводит  итоги голосования по городу или округу, соответственно, и публикует общие итоги выборов  в средствах массовой информации.

         При проведении выборов в федеральные органы власти или органы власти Самарской области предполагается выдача открепительных удостоверений избирателям, которые по уважительной причине не могут прибыть в день выборов для голосования на избирательный участок.

30 ноября 2012 г.