Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Заседание «круглого стола» на тему: «Здоровый образ жизни и медицинская профилактика – основа увеличения продолжительности и улучшения качества жизни жителей городского округа Чапаевск» 28.06.2016г.

 

Рекомендации

участников заседания «круглого стола» на тему

«Здоровый образ жизни и медицинская профилактика – основа увеличения продолжительности и улучшения качества жизни жителей городского округа Чапаевск.»

 

28 июня 2016 года                                                                          г. Чапаевск

        

Здоровый образ жизни  - приоритетное направление деятельности  современного общества.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, факторы неправильного образа жизни (злоупотребление алкоголем, наркомания, курение, неправильное питание, низкая физическая активность и др.) являются основными факторами риска для здоровья населения.

Статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» закреплены основные принципы охраны здоровья, в том числе приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Правительству Российской Федерации поручено обеспечить к 2018 году снижение смертности от основных причин, а также обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года одним из важнейших приоритетов государственной политики на среднесрочную перспективу определено сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества медицинской помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2016г.№669-р утверждён план мероприятий в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007г. №1351, утверждены целевые индикаторы демографического развития Российской Федерации на 2020 год, в том числе увеличение ожидаемой продолжительности жизни (оба рола) до 74 лет.

Участники «круглого стола» отмечают, что значительное воздействие на показатели заболеваемости и смертности также оказывают биологические, химические и физические факторы, включая безопасность продукции, питьевой воды и атмосферного воздуха. Здоровый образ жизни предполагает отказ от потребления табака и наркотиков, злоупотребления алкоголем, а также рациональное питание и наличие достаточного уровня физической активности, предотвращение развития суицидоопасного поведения.

Влияние алкоголя на уровень смертности в России является традиционно высоким.

Участники заседания «круглого стола» считают, что формирование здорового образа жизни  у граждан, в том числе у детей и подростков, должно быть существенным образом поддержано мероприятиями, направленными на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, снижения распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

Информирование населения о факторах риска для здоровья и формирование мотивации к ведению здорового образа жизни должны осуществляться через средства массовой информации (телевидение, интернет, радио, печатные издания), наружную рекламу, произведения искусства (кино, театр, книги), учебники и учебные пособия.

Особое внимание должно уделяться созданию у населения, в первую очередь у детей и подростков, культуры рационального питания, способствующей сохранению нормальной массы тела, нормального уровня артериального давления, а также нормальной концентрации в крови холестерина и глюкозы. Рациональное и сбалансированное питание предполагает в первую очередь соответствие количества и состава потребляемой пищи реальным энерготратам человека. Кроме того, важно, чтобы суточный рацион человека включал не менее 5 порций фруктов и овощей без учета картофеля. Развитие избыточной массы тела и ожирения, в том числе наиболее неблагоприятной его формы - абдоминального ожирения, обусловлено сочетанием двух основных факторов - нерационального питания и недостаточного уровня физической активности.

Нормальный уровень физической активности, препятствующий развитию ожирения и артериальной гипертонии, предполагает совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день. Необходимо оторвать молодежь от  проведения времени за компьютером и популяризировать подвижные игры, занятия физической культурой и спортом.

В последние годы по инициативе Губернатора Николая Ивановича Меркушкина, в Самарской области взят курс на возрождение богатых спортивных традиций.

Как сказано в Послании Губернатора: «Мощным средством приумножения физического, нравственного, патриотического потенциала общества является спорт. Спорт – это вопрос здоровья нации, престижа страны».

Численность занимающихся физической культурой и спортом в г.о.Чапаевск составляет 18 383 человек, или 25,2% от общей численности населения, в Самарской области данный показатель 30,5%;

Количество спортсооружений – 92 из них:

- стадионы -2;

- плоскостные сооружения – 41 (из них футбольные поля- 8);

- спортивные залы – 27

- бассейны – 2;

-приспособленные помещения-19

Обеспеченность населения Чапаевска спортивными сооружениями (в % от социальных нормативов): 15,7%, Самарская область – 18,6%) (в среднем по Российской Федерации – 29,0%);

Одной из основных задач, которые стоят перед нами сегодня, является привлечение к занятиям физкультурой и спортом максимального количества населения всех возрастов.

В 2015 году в МБУ «ФСЦ» создано подразделение «Центр тестирования ГТО» ведущее целенаправленную и планомерную работу по внедрению ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории городского округа Чапаевск. Свою работу «Центр тестирования» ведет согласно Плану мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на период 2014–2017 годы в городском округе Чапаевск, утвержденным Главой г.о. Чапаевск Д.В. Блынским 28 ноября 2014 года и согласованным с министром спорта Самарской области Д.А. Шляхтиным.

Всего проведено 11 мероприятий, в которых  приняло участие более 1100 человек, в возрасте от 8 до 70 лет.

Одной из важнейших задач ВФСК ГТО является увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, решение которой во многом зависит от качества и доступности спортивной инфраструктуры, использование которой будет способствовать подготовке к выполнению нормативов Комплекса ГТО.

Решением данного вопроса может стать строительство малобюджетных  спортивных  площадок  по  месту  жительства и учебы для подготовки к  выполнению и выполнения    нормативов Комплекса ГТО:

  • для детей младшего школьного возраста;
  • для детей среднего школьного возраста;
  • для детей старшего школьного возраста и молодежи.

 

         Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания «круглого стола» отмечают необходимость совершенствования законодательства в сфере формирования здорового образа жизни у населения, и считают, что  ответственность за свое здоровье должен нести сам гражданин и

 

РЕКОМЕНДУЮТ:

 

Думе городского округа Чапаевск:

1. Обратиться с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу с проектом закона Самарской области «О внесении изменений в статью 6.5 Закона Самарской области» (в части повышения административного штрафа за нарушение Законом Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли, а также закрепления ответственности физических лиц за повторное совершение правонарушения).

2. Обратиться в Министерство спорта Самарской области о включении в Государственную программу Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2918 годы» в подпрограмму «Развитие физической культуры и массового спорта на 2014-2018 годы» мероприятий по устройству на территории общеобразовательных учреждений малобюджетных спортивных площадок для подготовки к выполнению и выполнения нормативов Комплекса ГТО.

 

         Администрации городского округа Чапаевск:

1. рассмотреть возможность разработки и принятия муниципальных программ по развитию массового спорта и пропаганде здорового образа жизни;

2. рассмотреть возможность устройства на территории общеобразовательных учреждений малобюджетных спортивных площадок для подготовки к выполнению и выполнения нормативов Комплекса ГТО;

3. проводить мероприятия направленные на формирование и поддержание интереса населения городского округа Чапаевск к здоровому образу жизни;

4. привлекать общественность к пропаганде здорового образа жизни,  содействовать привлечению общественных организаций к реализации программ и проектов, направленных на  профилактику  вредных привычек  и  снижению уровня  табакокурения  среди населения.

 

Юго-Западному Управлению образования Самарской области:

1. Ежегодно проводить мероприятия в образовательных учреждениях  направленные на формирование интереса к здоровому образу жизни среди учащихся.

 

Негосударственным некоммерческим организациям:

1. активно вести работу по  пропаганде здорового образа жизни,  профилактике вредных привычек у жителей городского округа Чапаевск;

2. осуществлять общественный контроль за нарушением  законодательства  по  ограничению  потребления табака, выявлением      фактов продажи  табачной продукции несовершеннолетним.

 

Гражданам и общественным объединениям:

1. осуществлять общественный контроль за соблюдением Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

20 июля 2016 г.

Вернуться