Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и пути их устранения. Взаимодействие управляющих компаний, органов местного самоуправления, собственников помещений» 31.05.2015г.

 

Рекомендации

участников заседания «круглого стола» на тему «Проблемы деятельности управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами и пути их устранения. Взаимодействие управляющих компаний, органов местного самоуправления, собственников помещений»

 

31 мая 2016 года                                                                      г.о.Чапаевск

 

 Первоочередной задачей взаимодействия управляющих компаний и собственников  жилья является эффективное управление и эксплуатация жилищного фонда. При этом наличие большого числа обращений граждан в контролирующие органы, администрацию г.о.Чапаевск и Думу г.о.Чапаевск по вопросам неудовлетворительного технического обслуживания и содержания общего имущества  многоквартирных  домов свидетельствует о недостаточной эффективности деятельности управляющих компаний.

В договорах  управления, предлагаемых управляющими компаниями, определены в основном  работы, не требующие наличия квалифицированного персонала, специализированной техники, оборудования и т.д.,  основной акцент делается на периодические осмотры, мелкий ремонт и аварийное обслуживание, что формирует у  потребителя услуг  суждения о бездеятельности.
            Практика взаимоотношений собственников жилья и управляющих компаний свидетельствует и о том, что при подготовке проектов договоров на управление многоквартирным домом не используются положения модельного договора управления многоквартирным домом, утвержденный решением Совета Самарской Губернской Думы от 11.01.2011 № 786 и модельного договора управления многоквартирным домом (заключаемый между товариществом собственников жилья либо иным специализированным кооперативом и управляющей организацией), одобренный решением Совета Самарской Губернской Думы от 19.04.2016 № 845.

Некоторые  управляющие кампании недостаточно внимания уделяют подготовке и проведению полноценных отчетов перед собственниками помещений в многоквартирном доме.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, обменявшись мнениями, участники круглого стола констатируют, что организация управления и эксплуатации жилищного фонда, как правило, не удовлетворяет как собственников  жилья, так и управляющие компании.
         В целях изменения сложившейся ситуации и безусловного исполнения управляющими многоквартирными домами организациями требований действующего жилищного законодательства Российской Федерации, соблюдения законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе на гарантированное получение всех оплаченных услуг, участники  круглого стола   рекомендуют:

       

1. Думе г.о. Чапаевск:

 

1.1. Поддержать законопроект «О внесении изменений в статью 7 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

 

2. Администрации г.о. Чапаевск:

 

2.1. Усилить разъяснительную работу с собственниками помещений в многоквартирном доме, с ТСЖ и управляющими компаниями по порядку реализации действующей нормативной базы в сфере ЖКХ, в том числе по оснащению жилых помещений, многоквартирных домов приборами учёта;

2.2. Обеспечить контроль выполнения обязательств управляющими компаниями по раскрытию на официальных сайтах в системе Интернет информации о своей деятельности, в соответствии с утвержденными стандартами;

2.3. Организовать работу по созданию в каждом многоквартирном доме Совета дома;

2.4. Организовать разъяснительную работу с собственниками помещений  по повышению собираемости средств на проведение капитального ремонта МКД;

2.5. Организовать изучение, обобщение и распространение положительного опыта работы управляющих компаний и ТСЖ;

2.6. Создать  информационную карту о деятельности организаций, управляющих жилищным фондом в муниципальном образовании;

  2.7. Рассмотреть возможность включения в состав комиссии по осмотру помещений многоквартирных домов после перепланировки (переустройства) представителя управляющей компании, управляющей общим имуществом многоквартирного дома, для полноценной оценки соответствия произведенных изменений требованиям надежности и безопасности общего имущества многоквартирного дома и его жителей.

2.8. Применять в работе модельный договор управления многоквартирным домом, утвержденный решением Совета Самарской Губернской Думы от 11.01.2011 № 786.

   3. Управляющим организациям:

          3.1. Принимать решения по утверждению размеров платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома собраниями собственников помещений в многоквартирных домах с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации;

           3.2.  При заключении договоров управления многоквартирным домом представлять собственникам помещений экономически обоснованные расчеты затрат на услуги, предусмотренные перечнем работ и услуг по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома в соответствии с необходимыми физическими объемами работ и услуг по каждому дому;

          3.3. Предоставлять в срок не более 10 рабочих дней инициаторам проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по их запросам необходимые и имеющиеся в распоряжении управляющих организаций сведения;

           3.4. В случае, если собственники на своем общем собрании выбрали управляющую организацию, но не утвердили предложенный ею проект договора управления и размер стоимости услуг по управлению многоквартирным домом, считать, что собственники не реализовали выбранный способ управления до тех пор, пока разногласия в проекте договора не будут урегулированы и собственники не примут решения об утверждении согласованного проекта договора;

             3.5. Представлять отчет о деятельности управляющей организации перед собственниками жилых помещений  в объеме и сроки установленные Постановлением Правительства Российской Федерации № 731 от  23 сентября 2010 года  «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями  осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»;

     3.6. Довести до сведения собственников помещений в многоквартирном доме информацию о праве собственников помещений в многоквартирном доме принятия решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома;

   3.7. Применять в работе модельный договор управления многоквартирным домом (заключаемый между товариществом собственников жилья либо иным специализированным кооперативом и управляющей организацией), одобренный решением Совета Самарской Губернской Думы от 19.04.2016 № 845.

3.8. В многоквартирных домах, ранее оборудованных общедомовыми приборами учёта, организовать учёт поставленных коммунальных услуг по фактическому потреблению.

           4. Собственникам помещений:

             4.1. Принимать решения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме после получения и изучения информации управляющих организаций об обоснованности размеров платы за содержание и текущий ремонт общего имущества по каждому дому, соответствующей технико-экономическим показателям многоквартирного дома: общей площади жилых и нежилых помещений в данном доме, площади земельного участка и лестничных клеток и т.п., в случае, если в доме имеются неприватизированные квартиры, в качестве одного из таких собственников должен выступать представитель органов местного самоуправления.

   4.2. При заключении договора управления многоквартирным домом взять за основу модельный договор управления многоквартирным домом, утвержденный решением Совета Самарской Губернской Думы от 11.01.2011 № 786.

4.3. Принять на баланс многоквартирного дома установленные общедомовые приборы учёта по решению общего собрания собственников МКД.

4.4. В случае, если в многоквартирном доме отсутствуют общедомовые приборы учёта, в связи с введением с 01.01.2017 года повышающих коэффициентов на оплату коммунальных услуг, потребляемых без ОПУ, инициировать работу по установке общедомовых приборов учёта в МКД.

 

               5. Членам ТСЖ, ЖСК:

 

      5.1. Применять в работе модельный договор управления многоквартирным домом (заключаемый между товариществом собственников жилья либо иным специализированным кооперативом и управляющей организацией), одобренный решением Совета Самарской Губернской Думы от 19.04.2016 № 845.

 

 

 

Участники заседания «круглого стола»

20 июля 2016 г.

Вернуться