Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Проблемы и перспективы развития волонтёрского движения на территории городского округа Чапаевск.»

Рекомендации

участников заседания «круглого стола» на тему

«Проблемы и перспективы развития волонтёрского движения на территории  городского округа Чапаевск.»

 

6 апреля 2017 года                                                                          г. Чапаевск

        

Основной целью «круглого стола» является обмен опытом волонтерской деятельности, обсуждение актуальных проблем с представителями муниципальных и общественных структур, а также привлечение новых участников к теме волонтерства.

Развитое волонтерство – это признак здорового и постоянно развивающегося общества.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, обращаясь с  посланием от 01.12.2016 года  к Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркнул,  что  молодое поколение -  надежная и прочная опора России в бурном, сложном XXI веке, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития.

Президент особо отметил, что много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтерских проектах, активно развиваются в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковые движения, забота о природе и животных.

«Особая примета нашего времени - широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик. Люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом.

Президент  обратился к Общественной палате и Агентству стратегических инициатив  с предложением предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован.

Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям…»

В заседании «круглого стола» приняли участие представители общественных молодёжных структур, образовательных учреждений, депутаты, руководители муниципальных учреждений и Благотворительного фонда г.о. Чапаевск.

В рамках заседания «круглого стола» были рассмотрены вопросы о проблемах и перспективах развития волонтерского движения в г.о. Чапаевск; механизмы внедрения волонтерства в городских учреждениях.

 

         Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания «круглого стола»

 

РЕКОМЕНДУЮТ:

 

Органам местного самоуправления городского округа Чапаевск:

  1. Продолжить практику поддержки деятельности действующих молодежных организаций в целях развития волонтерского движения.

 

Юго-Западному Управлению Министерства образования Самарской области:

1. Ежегодно проводить мероприятия в образовательных учреждениях  направленные на формирование интереса среди учащихся к волонтерскому движению.

 

Департаменту культуры и молодёжного развития городского округа Чапаевск:

1. Проводить семинары для волонтеров, а также привлекать в волонтёрское движение новых людей.

2. Наладить взаимодействие волонтерского движения с муниципальными и государственными учреждениями, нуждающимися в помощи волонтёров.

 

Общественному молодёжному парламенту при Думе городского округа Чапаевск:

1. Проявлять активность в вовлечении молодёжи к волонтёрскому движению;

2. Информировать население о своей деятельности в социальных сетях и средствах массовой информации;

3. пройти регистрацию на сайте «Волонтёры Победы» и чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

 

Волонтёрам городского округа Чапаевск:

1. Рассмотреть возможность оказывать волонтёрскую помощь социально-реабилитационному центру.

29 января 2018 г.

Вернуться