Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Проблемы и перспективы развития волонтёрского движения на территории городского округа Чапаевск.»Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Проблемы и перспективы развития волонтёрского движения на территории городского округа Чапаевск.»
6 апреля 2017 года г. Чапаевск
Основной целью «круглого стола» является обмен опытом волонтерской деятельности, обсуждение актуальных проблем с представителями муниципальных и общественных структур, а также привлечение новых участников к теме волонтерства. Развитое волонтерство – это признак здорового и постоянно развивающегося общества. Президент Российской Федерации В.В. Путин, обращаясь с посланием от 01.12.2016 года к Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркнул, что молодое поколение - надежная и прочная опора России в бурном, сложном XXI веке, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития. Президент особо отметил, что много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтерских проектах, активно развиваются в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковые движения, забота о природе и животных. «Особая примета нашего времени - широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик. Люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом. Президент обратился к Общественной палате и Агентству стратегических инициатив с предложением предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. «Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям…» В заседании «круглого стола» приняли участие представители общественных молодёжных структур, образовательных учреждений, депутаты, руководители муниципальных учреждений и Благотворительного фонда г.о. Чапаевск. В рамках заседания «круглого стола» были рассмотрены вопросы о проблемах и перспективах развития волонтерского движения в г.о. Чапаевск; механизмы внедрения волонтерства в городских учреждениях.
Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания «круглого стола»
РЕКОМЕНДУЮТ:
Органам местного самоуправления городского округа Чапаевск:
Юго-Западному Управлению Министерства образования Самарской области: 1. Ежегодно проводить мероприятия в образовательных учреждениях направленные на формирование интереса среди учащихся к волонтерскому движению.
Департаменту культуры и молодёжного развития городского округа Чапаевск: 1. Проводить семинары для волонтеров, а также привлекать в волонтёрское движение новых людей. 2. Наладить взаимодействие волонтерского движения с муниципальными и государственными учреждениями, нуждающимися в помощи волонтёров.
Общественному молодёжному парламенту при Думе городского округа Чапаевск: 1. Проявлять активность в вовлечении молодёжи к волонтёрскому движению; 2. Информировать население о своей деятельности в социальных сетях и средствах массовой информации; 3. пройти регистрацию на сайте «Волонтёры Победы» и чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
Волонтёрам городского округа Чапаевск: 1. Рассмотреть возможность оказывать волонтёрскую помощь социально-реабилитационному центру. 29 января 2018 г.
|