Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Рекомендации участников заседания «круглого стола» на тему «Состояние экологии в городском округе Чапаевск.»

Рекомендации

участников заседания «круглого стола» на тему

«Состояние экологии в городском округе Чапаевск.»

 

13 апреля 2017 года                                                                          г. Чапаевск

        

«Круглый стол» посвящен объявленному в России «Году экологии».

 

Право граждан России на благоприятную окружающую среду и её сохранение закреплено в Конституции РФ. Но, чтобы обеспечить и то, и другое, население страны должно обладать высоким уровнем сознания и экологической культуры.

Наше государство уделяет внимание вопросам экологического воспитания и просвещения и не случайно, 2017 год – объявлен Годом экологии. Проведение Года экологии намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

 

В соответствии со ст.7 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" к вопросам местного значения городского округа относятся:

организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа;

участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

 

На территории городского округа Чапаевск проблема обращения с отходами постоянно углубляется. Экономическое развитие города сопровождается ростом потребительской активности населения, увеличением промышленного производства и, как следствие, ростом объемов отходов, а также увеличением содержания ценных фракций в них.

Очистка территории городского округа Чапаевск от ТБО - одно из важнейших мероприятий, направленных на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В городском округе Чапаевск имеется санкционированный полигон захоронения ТБО, расположенный на юго-востоке от города в районе площадки ОАО "Полимер" с. Воздвиженка (10 км). Занимаемая площадь составляет 17 га. Фактически на полигоне не выполняется большинство санитарных и экологических требований, предъявляемых к эксплуатации полигона. Отсутствует требуемое уплотнение и послойная санитарная изоляция ТБО. Отсутствует потребный набор механизмов (бульдозеров, катков-уплотнителей и др.). Захоронение ТБО на полигоне должно обеспечивать экологическую безопасность, в том числе: предотвращение попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

 

Постановлением администрации городского округа Чапаевск от 27.02.2013 года №261 утверждена Ведомственная целевая программа мероприятий по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, созданию условий для развития производств по использованию вторичных ресурсов на территории городского округа Чапаевск на 2013 - 2020 годы, целью которой является  улучшение санитарного и экологического состояния территории городского округа Чапаевск путем организации мероприятий, направленных на сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, на создание условий для развития производств по использованию вторичных ресурсов на территории городского округа Чапаевск.

 

В последние годы на территории городского округа Чапаевск наблюдается значительное улучшение экологической обстановки, что также подтверждают результаты опроса, проведённого Думой городского округа Чапаевск на официальном сайте Думы городского округа Чапаевск и на страничке в социальных сетях «Вконтакте» по вопросу: «Считаете ли Вы, что город Чапаевск стал экологически чище?», результаты которого таковы:

 

ответ

Количество проголосовавших в «Вконтакте»

Количество проголосовавших на сайте Думы

Итого голосов

%

Да, считаю

18

4

22

38,60

Да, но в этом направлении нужно ещё работать

13

0

13

22,81

Нет

12

1

13

22,81

Нет, но есть небольшие улучшения

9

0

9

15,78

 

52

5

57

100

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания «круглого стола»

 

РЕКОМЕНДУЮТ:

 

Органам местного самоуправления:

1. Привлекать внимание жителей городского округа к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

 

Администрации городского округа Чапаевск:

1. Проводить экологические акции в целях активизации участия граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды.

2. Принимать все необходимые меры по обеспечению благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на территории городского округа Чапаевск в пределах своей компетенции.

3. Рассмотреть возможность организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории городского округа Чапаевск.

4. Содержание мусорных площадок закрепить за управляющими компаниями городского округа Чапаевск

5. В целях совершенствования деятельности по сбору, транспортировки, утилизации ТКО рассмотреть возможность передачи функций МУП «ВиЗО» МБУ «УБГиО» г.о. Чапаевск.

6. Принять меры по обустройству места отдыха граждан на озере Ильмень

7. Рассмотреть возможность выделения денежных средств, собранных за счет платежей предприятий городского округа Чапаевск за негативное влияние на окружающую среду, на приобретение контейнеров и бункеров для сбора ТКО.

 

Думе городского округа Чапаевск:

1. Выйти с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу в части дополнения закона от 01.11.2007 года №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» нормой об ответственности граждан, проживающих в частных домовладениях, заключать договора с организациями на вывоз и захоронение ТКО.

 

Юго-Западному управлению министерства образования и науки Самарской области:

1. Принять участие во Всероссийской экологической акции «Сделаем вместе», которая включает теоретические и практические занятия, а также привлечение специалистов для проведения экоуроков.      

29 января 2018 г.

Вернуться