Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации доступа к информации о деятельности Думы городского округа Чапаевск Самарской области

 

Приложение

к распоряжению председателя Думы городского округа Чапаевск

«__01___» __марта_ 20_11 г. № _14_

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации доступа к информации

о деятельности Думы городского округа Чапаевск Самарской области

 

1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и определяет порядок обеспечения доступа к информации о деятельности органа местного самоуправления Думы городского округа Чапаевск ( далее – Думы).

2. Действие настоящего Положения не распространяется на:

1) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется в Думе;

2) порядок рассмотрения Думой обращений граждан;

3) обеспечение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну и иную охраняемую законом тайну.

 

2. Обеспечение доступа к информации

о деятельности Думы

 

Доступ к информации о деятельности Думы обеспечивается следующими способами:

1) обнародование (опубликование) Думой информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

2) размещение Думой информации о своей деятельности в сети Интернет;

3) размещение Думой информации о своей деятельности в помещениях, занимаемых Думой, и в местах приема граждан депутатами Думы в избирательных округах;

4) ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности  Думы в помещениях, в которых ведется прием избирателей  депутатами Думы по округам, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях Думы.

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности Думы;

7) другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами, а в отношении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления - также муниципальными правовыми актами.

 

 

 

3. Формы предоставления информации

о деятельности Думы

 

1. Информация о деятельности Думы может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

2. При устном обращении за получением информации или обращении по телефону соответствующая информация предоставляется в устной форме.

2.1. В устной форме предоставляются краткие справки, устраняющие необходимость направлять письменные запросы на предоставление информации. Ответственные за предоставление информации лица не обязаны устно консультировать запрашивающих лиц по вопросам, составляющим предмет запроса.

2.2. В случае если устный ответ на запрос не носит исчерпывающего для запрашивающего лица характера, ему разъясняются порядок направления письменных запросов, а также другие способы получения информации в соответствии с действующим законодательством.

3. На запрос пользователя информацией, составленный в письменной форме и поступивший в Думу, в том числе по каналам телекоммуникационной связи (электронная почта, факс, Интернет), ответ предоставляется в письменной форме. Возможно предоставление ответа на письменный запрос в виде электронного документа.

4. При невозможности предоставления информации в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется в Думе.

 

4. Обнародование (опубликование) информации

о деятельности Думы

в средствах массовой информации

 

1. Опубликование информации о деятельности Думы осуществляется в городской газете «Чапаевский рабочий» и  на сайте Думы городского округа Чапаевск в рамках Интернет портала Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований в Самарской области.

2. Официальное опубликование муниципальных правовых актов Думы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставом городского округа Чапаевск.

 

5. Размещение информации

о деятельности Думы в помещениях, занимаемых Думой

 

1. Для ознакомления с информацией о деятельности Думы в помещениях, занимаемых Думой, а также в местах  приема  граждан депутатами Думы  в избирательных округах размещаются информационные стенды.

2. Информация, размещаемая на информационных стендах, содержит:

- порядок работы Думы, включая порядок приема граждан (физических лиц),

- условия и порядок получения информации от Думы.

 

 

6. Ознакомление пользователей информацией

с информацией о деятельности Думы,

находящейся в библиотечных и архивных фондах.

 

Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности Думы, находящейся в библиотечных и архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

7. Предоставление информации

о деятельности Думы по запросу

 

1. Пользователь информацией имеет право обращаться в Думу с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. В запросе указываются почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица) либо наименование организации (юридического лица), общественного объединения, государственного органа, запрашивающих информацию о деятельности Думы.

В запросах, составленных в письменной форме, указывается фамилия и инициалы или должность должностного лица, в адрес которого направляется запрос.

3. При составлении запроса и ответа на запрос используется государственный язык Российской Федерации.

4. Анонимные запросы не рассматриваются.

5. Запрос, составленный в письменной форме, в том числе в виде электронного документа, подлежит регистрации в течение трех дней со дня его поступления. Запрос, составленный в устной форме, подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени поступления.

6. Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцати дней сверх установленного Федеральным законом от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности  государственных органов и органов  местного самоуправления».

7. Если запрос не относится к деятельности Думы, то в течение семи дней со дня регистрации запроса он направляется в государственный орган или орган местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено предоставление запрашиваемой информации. О переадресации запроса в этот же срок сообщается пользователю информацией, направившему запрос. 

8. Информация о деятельности Думы предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация, либо в котором в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности  государственных органов и органов  местного самоуправления»  содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

В ответе на запрос указываются почтовый адрес Думы, должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

9. Информация о деятельности Думы не предоставляется в случае, если:

1) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности Думы;

2) в запросе не указан почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;

3) запрашиваемая информация не относится к деятельности Думы;

4) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

5) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией.

 

8. Ответственность за нарушение права на доступ к информации

о деятельности Думы.

 

1. Работники аппарата Думы, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности Думы, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Работники аппарата Думы несут персональную ответственность за соблюдение сроков предоставления информации, за достоверность и полноту предоставленных сведений, а также за отсутствие в них информации ограниченного доступа.

 

 

 

 

12 ноября 2012 г.
Дата изменения: 9 января 2013 г.

Вернуться