Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Обзор региональных правовых актов за ноябрь 2017 года.

Постановление Правительства РФ от 22.11.2017 N 1409

"О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением

трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового

права"

Инспектора Роструда станут проверять доступность рабочих мест для инвалидов

Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Указывается, что инспектора Роструда будут осуществлять надзор за соблюдением требований законодательства РФ по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.

Предметом соответствующего вида государственного надзора является проверка обеспечения доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Постановление Правительства РФ от 24.11.2017 N 1423

"О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год"

На 2018 год минимальная величина пособия по безработице составит 850 рублей, а максимальная - 4900 рублей

Указанные величины пособия по безработице были установлены в 2009 году и с тех пор не повышались.

Закон Самарской области от 08.11.2017 N 111-ГД

"О внесении изменений в Закон Самарской области "Об организации деятельности приемных семей

для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области"

Актуализирован перечень основных понятий, используемых в законе, в частности, из него исключено понятие "гарантированные социальные услуги".

Кроме того, скорректированы принципы, на которых основывается организация деятельности по оказанию услуг по уходу в рамках приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Так, исключен принцип преемственности всех видов социального обслуживания.

Постановление Правительства Самарской области от 14.11.2017 N 721

"О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 25.11.2015 N 767 "О

мерах по реализации Закона Самарской области "О молодом специалисте в Самарской области"

Уточнен порядок предоставления мер поддержки молодым специалистам в Самарской области. В частности, установлено, что в случае перевода молодого специалиста у того же работодателя, к которому он трудоустроился по полученной профессии, входящей в перечень востребованных профессий, право на получение мер поддержки за молодым специалистом сохраняется.

Кроме того, перевод молодого специалиста не является основанием для прерывания срока предоставления мер поддержки.

Постановление Правительства Самарской области от 30.10.2017 N 677

"О предоставлении в 2017 году социальной выплаты отдельным категориям граждан"

Установлены механизм и условия назначения и предоставления в 2017 году социальной выплаты отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области, по состоянию на 1 ноября 2017 года осуществляющих трудовую деятельность и получающих пенсию в размере, не превышающем 13500 рублей.

Обозначены категории граждан, получивших право на указанную меру социальной поддержки, а также закреплены размеры социальной выплаты: ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла (621 рубль); ветераны труда (658 рублей); реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий (817 рублей и 621 рубль соответственно).

Утвержден перечень документов, необходимых для назначения выплаты. Социальная выплата перечисляется в ноябре и декабре 2017 года ежемесячно

Закон Самарской области от 08.11.2017 N 105-ГД

"О внесении изменения в статью 4.11 Закона Самарской области "Об административных

правонарушениях на территории Самарской области"

Уточнено, что юридическая ответственность за административные правонарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием предусматривается исключительно федеральным законодательством, а именно Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Выполнение объективной стороны указанных административных деяний более не охватывается диспозицией части 1 статьи 4.11 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области", предусматривающей ответственность за производство земляных работ с нарушением порядка, установленного муниципальными правовыми актами.

Постановление Правительства Самарской области от 21.11.2017 N 748

"Об установлении размера социальной помощи в Самарской области на одного получателя в 2018 году, оказываемой в виде денежной выплаты (социального пособия)"

Социальная помощь в Самарской области на одного получателя в виде денежной выплаты (социального пособия) в целях обеспечения социальной поддержки малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан установлена в 2018 году в размере 500,0 (пятисот) рублей в месяц.

19 декабря 2017 г.

Вернуться