Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Обзор региональных правовых актов за март 2018 года.

Постановление Правительства РФ от 20.03.2018 N 302

"Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 г. социальных пенсий"

С 1 апреля 2018 года социальные пенсии проиндексируют на 2,9 процента

Индексация социальных пенсий осуществляется исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

С учетом данного показателя Правительством РФ утвержден коэффициент индексации в размере

1,029.

В результате индексации средний размер социальной пенсии увеличится на 255 рублей, средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится соответственно на 378 рублей и на 382 рубля.

Федеральный закон от 07.03.2018 N 42-ФЗ

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

За непредставление должностными лицами в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах предусмотрен административный штраф

Так, непредставление сведений о пожарной опасности в лесах, несвоевременное представление таких сведений, представление их не в полном объеме либо представлениё недостоверных сведений повлечет наложение штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

За непредставление сведений о лесных пожарах (несвоевременное представление таких сведений, представление их не в полном объеме либо представление недостоверных сведений) предусмотрен штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Рассмотрение данной категории дел закреплено за органами, осуществляющими федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Постановление Правительства РФ от 05.03.2018 N 228

"О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия"

Утверждено Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения

Изданное в целях реализации Федеральных законов от 01.07.2017 N 132-ФЗ и от 28.12.2017 N 423-ФЗ Положение определяет порядок включения сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, исключения из него сведений, размещения реестра на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в сети Интернет.

Определены, в том числе:

процедура включения сведений в реестр:

перечень информации, которую уполномоченный государственный орган (организация) направляет в подразделение Аппарата Правительства РФ для включения сведений в реестр:

основания для исключения сведений из реестра.

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте http://gossluzhba.gov.ru/reestr. Постановление Правительства РФ от 07 03.2018 N 237

"Об утверждении Правил предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для поощрения муниципальных образований - победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды"

Определен порядок проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди муниципальных образований

Такие проекты должны содержать комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков), направленных на улучшение архитектурного облика поселений, повышение уровня санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия жителей в малых городах и исторических поселениях, благоустройство которых предусмотрено государственной программой субъекта РФ или муниципальной программой формирования комфортной городской среды, утвержденной в соответствии с требованиями, установленными Постановлениями Правительства РФ от 10.02.2017 N 169 и от 30.12.2017 N 1710. в том числе мероприятий по созданию и восстановлению дорожных покрытий, озеленению, созданию и размещению малых архитектурных форм, восстановлению или улучшению фасадов, созданию инфраструктуры, обслуживающей общественное пространство.

В конкурсе вправе участвовать населенные пункты, имеющие статус города, с численностью населения до 100 тыс. человек включительно, а также населенные пункты, которые полностью или частично включены в перечень исторических поселений федерального или регионального значения (кроме городов федерального значения и исторических поселений, являющихся административными центрами субъекта РФ).

При подготовке документов, включая проектную и иную документацию, органом местного самоуправления проводится общественное обсуждение. Отбор проектов осуществляется федеральной комиссией, председателем которой является Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Установлен порядок подачи конкурсных заявок, критерии их оценки и порядок определения победителей конкурса, а также порядок распределения соответствующих дотаций.

«Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ

"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля в месяц

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 9 489 рублей в месяц.

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В этой связи с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей в месяц, что в том числе соответствует требованиям Трудового кодекса РФ

Указ Президента РФ от 02.03.2018 N 94

"Об учреждении знака отличия "За наставничество"

Президентом РФ учрежден знак отличия 'За наставничество", которым будут награждаться лучшие наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников

Данным знаком отличия награждаются наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных организаций, врачей, работников культуры и деятелей искусства за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет:

в содействии молодым рабочим и специалистам, в том числе молодым представителям творческих профессий, в успешном овладении ими профессиональными знаниями, навыками и умениями, в их профессиональном становлении:

в приобретении молодыми рабочими и специалистами опыта работы по специальности, формировании у них практических знаний и навыков;

 в оказании постоянной и эффективной помощи молодым рабочим и специалистам в совершенствовании форм и методов работы;

в проведении действенной работы по воспитанию молодых рабочих и специалистов, повышению их общественной активности и формированию гражданской позиции.

Знак отличия "За наставничество" носится на правой стороне груди и располагается после знака отличия "За благодеяние". Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака на левой стороне груди.

Знак представляет собой круглую медаль из серебра с позолотой диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне знака, в нижней части, изображено восходящее солнце. На фоне солнечных лучей расположены стилизованные символические изображения знака атома, книги, шестеренки, циркуля и лиры серебристого цвета. По окружности знака - венок из пшеничных колосьев золотистого цвета На оборотной стороне знака - рельефная надпись: "За наставничество" и номер знака отличия. Знак при помощи кольца соединяется с лентой, уложенной бантом.

 

Закон Самарской области от 12.03.2018 N 18-ГД

"О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области "О Самарской Губернской Думе"

Законом увеличено количество представителей законодательного органа государственной власти Самарской области, работающих на постоянной профессиональной основе, с 14 до 16 депутатов.

акон Самарской области от 05.03.2018 N 15-ГД

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области"

Согласно изменениям в ряд Законов Самарской области ежемесячная денежная выплата устанавливается ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и гражданам, приравненными к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, реабилитированным лицам, а также лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий и не осуществляющим трудовую деятельность, в случае, если размер их пенсии не превышает 20221,50 рубля. Ранее предельный размер пенсии для назначения выплаты составлял 19500 рублей.

Кроме того, закреплено, что размер ежемесячных денежных выплат подлежит индексации в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством Самарской области.

 

Закон Самарской области от 15.03.2018 N 21-ГД

"О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Самарской области"

Скорректированы положения ряда законов о расчете размера социальной выплаты для гражданских и муниципальных служащих, а также работников органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, проживающих в жилых помещениях, предоставленных по договору социального найма после 1 марта 2017 года. Так, отменено условие, согласно которому площадь данного жилого помещения не учитывалась при расчете социальных выплат на семью заявителя.

Закон Самарской области от 15.03.2018 N 20-ГД

"О внесении изменений в Закон Самарской области "О социальной помощи в Самарской области"

Законом установлено, что право на социальную помощь имеют студенты из малоимущих семей, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность на территории Самарской области, по основным профессиональным образовательным программам по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Самарской области, местных бюджетов. Социальная помощь оказывается в виде ежегодного социального пособия в размере 200 рублей.

 

20 апреля 2018 г.

Вернуться