Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Ренессанс чапаевской хирургии

Об этом человеке, живущем в настоящее время в полном здравии, постоянно ходили и ходят легенды. И это не удивительно. Человек, достигший в хирургии высочайших вершин Джомолунгма, шел к этому трудными непроторенными тропами, в творческих муках и исканиях. Итак, знакомимся: Анатолий Степанович Лескин, заслуженный врач РФ, лауреат Государственной премии СССР, отличник здравоохранения, Почетный гражданин города Тольятти, создатель двух хирургических школ - в Чапаевске и Тольятти.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ этого человека-легенды больше был увенчан шипами, чем розами. Родом он из Пен­зенской глубинки, с ма­лым достатком в семье, но с богатой тягой к знани­ям, выбрал нелегкую сте­зю врача, созидательную и самую опасную профес­сию — хирурга. Материаль­но родители помогали, как могли, но средств хватало только на скудное пита­ние и скромную одежду. Увлекся хирургией. И, по воспоминаниям самого Анатолия Степановича, заразил этой болезнью его доцент Котов, работав­ший в клинике профессо­ра А. М. Аминева. Чтение специальной литературы, постоянные дежурства в клинике тоже дали свои результаты. К моменту окончания Куйбышевс­кого медицинского инсти­тута он уже владел в со­вершенстве всей экстрен­ной хирургией, включая резекции желудка при яз­венной болезни. Молодо­го специалиста направили работать заведующим хи­рургическим отделением в один из районов Казах­стана, где он продолжает совершенствовать свое хирургическое мастер­ство, доводя его до состо­яния виртуозности.

В 1961 году он приез­жает в Чапаевск, где начи­нает работать в МСЧ п/я №7 (ныне мехзавод) в качестве ординатора под руководством опытного фронтового хирурга Чис­тякова Александра Григо­рьевича. «Он меня много­му научил, - вспоминает Анатолий Степанович, - особенно у него отлично шли операции на печени». Годы, проведенные на фронте, сказались на здо­ровье Александра Григо­рьевича, вскоре он переда­ет отделение в руки Ана­толия Степановича.

Отделение тогда нахо­дилось в старом бараке. Но в 1965 году благодаря ди­ректору завода Моисееву Александру Афанасьевичу была отстроена новая мед­санчасть, укомплектован­ная всем необходимым медицинским оборудова­нием. Больница считалась лучшей в городе. И на меня, тогда еще студента медицинского института, произвела неизгладимое впечатление. Под стать новой больнице был и медицинский персонал, сформированный глав­ным врачом медсанчасти В. Ф. Курчугиной.

Шла интенсивная ра­бота днем, ночью - экст­ренные дежурства, но ко­манда хирургов с честью справлялась с возложен­ными на нее обязаннос­тями. Команда — это Ген­надий Леонидович Зуй­ков, высокий, статный, красивый мужчина, сво­ей обворожительной улыбкой сводивший с ума многих женщин; Казберов Валерий Владимиро­вич — мягкий, улыбчивый, не лишенныйчувства юмора человек, Шевцов Лев Дмитриевич, высо­кий, рассудительный, Без­бородов Анатолий Серге­евич, трудоголик, дежу­ривший не только в от­делении, но и на станции скорой помощи. Число его дежурств доходило до 29 в месяц. Чуть позже в команду пришли Зиновь­ева Тамара Федоровна, Рудик Борис Григорьевич. Выполняются сложней­шие операции на легких, пищеводе, печени, под­желудочной железе. Сво­им опытом хирурги мед­санчасти делятся на об­ластных конференциях хирургов, на заседаниях научного общества име­ни В. И. Разумовского. Выступления производят фурор среди хирургичес­кой общественности. В Чапаевск приезжают за опытом хирурги со всей области, проводятся вы­ездные заседания хирур­гического общества.

Поток больных, жела­ющих оперироваться у Лескина и его соратников, ра­стет. Созревает идея объе­динить всю хирургию в ста­ционарную помощь на базе городской больницы. К сло­ву сказать, не все однознач­но восприняли эту идею. Все-таки в 1972 году объе­динение состоялось.

В городской больнице создали три хирургических отделения, которыми заве­довали А. С. Лескин, Б. Г. Рудик, А. С. Безбородов. Естественно, идейным вдохновителем был А. С. Лескин. Расширяется ди­апазон и сложность опера­ций. Было время, когда город захлестнула эпиде­мия стафилококковой диструкции легких у детей. День и ночь у постели этих тяжелых больных прово­дила Тамара Федоровна Зиновьева. Борис Григорь­евич Рудик больше специ­ализировался на операци­ях на желудке, желчном пузыре; Анатолий Сергее­вич Безбородов внедрял операции на толстом ки­шечнике, гнойных заболе­ваниях мягких тканей, проводил урологические операции.

И вновь - выступления хирургов на заседаниях, конференциях в районах области. Чапаевские хи­рурги получают награды за лучшие демонстрации и доклады в хирургическом обществе. Анатолий Сте­панович щедро делился опытом со своими колле­гами, ему предлагали пи­сать диссертации, но он был практиком, как он говорил, у него не было времени на это.

Жизнь этого человека была, можно сказать, ас­кетичной. Основа — рабо­та, дом. Сон с 21 часа. Подъем в 3 - 4.00 утра - чтение специальной лите­ратуры. Днем - сложней­шие операции. Ддя приме­ра можно сказать следую­щее: сложные операции на пищеводе, печени, под­желудочной железе в ру­ках опытных хирургов проводились в среднем 5-6 часов. Анатолий Сте­панович их выполнял в течение 2-3 часов. Это ли не свидетельство вир­туозной техники, дове­денной до совершенства, прекрасное знание анато­мии!

В 1969 году с конвейера сошел первенец АвтоВАЗа - машина «Жигули». Город стремительно рос и разви­вался. Развивалось и здра­воохранение, в том числе и хирургия, но она была там разобщенной. В 70-е годы главным хирургом области был доктор меди­цинских наук Аким Яков­левич Яковлев, с которым у Анатолия Степановича сложились хорошие дело­вые отношения. И тот, зная его организаторские и технические возможности, предлагает Анатолию Сте­пановичу объединить и со­здать мощную хирургичес­кую службу АвтоВАЗа. Анатолий Степанович дал согласие. В августе 1977 года он покинул наш го­род, оставив после себя школу молодых хирургов, память о себе у тысячи опе­рированных им и спасен­ных пациентов, у медицин­ских работников, которым пришлось с ним трудить­ся. Он всегда сравнивал хи­рургию с балетным искус­ством, где требовались кра­сота, точность и виртуоз­ность исполнения.

Конечно, жизнь этого хирурга достойна книги, фильма, которые могли бы увековечить его как народ­ного доктора земли самар­ской. А эти заметки - лишь штрихи к портрету этого великого человека. На мой взгляд, тот факт, что Ана­толий Степанович прора­ботал в нашем городе 17 лет, успев сделать перево­рот в хирургии не только города, но и области, — до­статочен, чтобы присвоить Лескину звание Почетно­го гражданина Чапаевска и его имя вписать в городс­кую Книгу почета.

Н. КОНДУЛУКОВ.

28 февраля 2014 г.