Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Общественный молодежный парламент

Положение об общественном молодежном парламенте при Думе городского округа Чапаевск.

 

 

Дума городского округа Чапаевск

Самарской области

5-го созыва

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

принято «22» декабря 2011г.                                                                      № 175

 

 

Об утверждении Положения об общественном молодежном парламенте при Думе городского округа Чапаевск

 

 

 

В соответствии с федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом городского округа Чапаевск, Дума городского округа Чапаевск

 

 

РЕШИЛА:

 

 

1.Утвердить прилагаемое Положение об общественном молодежном парламенте при Думе городского округа Чапаевск.

2.Признать утратившим силу Решение Думы  городского округа Чапаевск от  26 ноября 2009 года № 576  «Об утверждении Положения об общественном молодежном парламенте при Думе городского округа Чапаевск».

3. Настоящее решение опубликовать в газете «Чапаевский рабочий».

 

4.Настоящее решение вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

 

 

 

 

Председатель Думы                                        Шамьянов А.М.

 

 

 

 

Приложение к решению

Думы городского округа Чапаевск

№ 175  от «22» декабря 2011г.

 

 

Положение об общественном молодежном парламенте при Думе городского округа Чапаевск

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об общественном молодежном парламенте при Думе городского округа Чапаевск (далее – Положение) разработано в соответствиис Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законодательством Самарской области, Уставом городского округа Чапаевск.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок формирования и деятельности общественного молодежного парламента при Думе городского округа Чапаевск (далее – Дума).

1.3. Общественный молодежный парламент при Думе (далее - Молодежный парламент) создан для участия непосредственно самой молодежи в лице ее активных представителей в процессе выработки и принятия рекомендацийпо вопросам, затрагивающим интересы молодежи.

1.4. Молодежный парламент является коллегиальным совещательным и консультативным органом при Думе.

1.5. В своей деятельности Молодежный парламент руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Самарской области, Уставом городского округа Чапаевск, Регламентом Молодежного парламента, настоящим Положением  и иными муниципальными правовыми актами.

 

2. Основные цели и задачи Молодежного парламента

2.1. Основными целями Молодежного парламента являются:

а)   привлечение молодежи к активному участию в разработке и реализации эффективной молодежной политики путем сотрудничества с депутатами Думы городского округа Чапаевск в  нормотворческой деятельности;

б)  обеспечение эффективного сотрудничества представителей молодежи, молодежных общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

2.2. Основными задачами Молодежного парламента являются:

а)   изучение проблем молодежи;

б)                представление интересов молодежи в органах власти;

в)                участие в нормотворческой деятельности, в том числе в разработке проектов муниципальных целевых программ,прежде всего в сфере муниципальной молодежной политики;

г)   подготовка кадров, осуществляемая в ходе практической работы, и ознакомление молодых людей с нормотворческой, управленческой и общественной деятельностью;

д)  просветительская деятельность в молодежной среде, направленная на повышение правовой культуры молодых избирателей и доступности общественно-политической информации, формирование активной гражданской позиции молодежи, приобщение молодежи к парламентским формам защиты своих прав и свобод.

 2.3. Основными направлениями деятельности Молодежного парламента являются:

        а) участие в обсуждении проектов муниципальных целевых программ в области молодежной политики, проектов иных муниципальных правовых актов, затрагивающих интересы молодежи;

        б) проведение экспертизы проектов муниципальных целевых программ в области молодежной политики, проектов иных муниципальных правовых актов и действующих муниципальных правовых актов, затрагивающих интересы молодежи;

       в) выработка рекомендаций и подготовка предложений по реализации молодежной политики на территории городского округа Чапаевск;

       г) проведение «круглых столов», совещаний, конференций и иных мероприятий по вопросам, затрагивающим интересы молодежи;

       д) взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, общественными советами, общественными палатами и иными представителями молодежи, в том числе в целях сбора предложений в области муниципальной молодежной политики;

      ж)информационно-аналитическая деятельность (проведение исследований по проблемам молодежи, подготовка информационных, аналитических и методических материалов для молодежи и др.

       з) консультативная деятельность, направленная на содействие в защите прав и законных интересов молодежи;

       и)получение знаний, опыта и практических навыков в области нормотворческой, управленческой и общественной деятельности.

 

           3. Состав и порядок формирования Молодежного парламента

 

3.1. Молодежный парламент формируется на добровольной основе в составе:

а)   депутатов Думы;

б)  представителей органов местного самоуправления;

в)  представителей коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе молодежных общественных объединений, действующихв установленном законом порядке на территории городского округа Чапаевск;

г)   представителей общественных советов и общественных палат, занимающихся вопросами молодежной политики;

д)  иных представителей молодежи.

3.2. На момент формирования Молодежного парламента возраст гражданина претендующего на членство в Молодежный парламент, не может быть менее 14 и более 30 лет.

3.3. Количественный состав Молодежного парламента: минимально- 13 человек и максимально -  20 человек.

3.4. Члены Молодежного парламента осуществляют свою деятельность на общественных началах.

3.5. Членство в Молодежном парламенте прекращается в случаях:

а)   прекращения деятельности Молодежного парламента;

б)  добровольного выхода из Молодежного парламента по заявлению;

в)  исключения из Молодежного парламента за систематическую (три и более раза) неявку без уважительной причины на заседания парламента и (или) комиссии, членом которой он является.

Предложения об исключении из состава Молодежного парламента  рассматривается Советом Молодежного парламента  и направляется в Думу для принятия решения.

 Вопрос о дополнительном формировании Молодежного парламента рассматривается Советом Молодежного парламента и утверждается Думой.

3.6. Член Молодежного парламента имеет удостоверение согласно приложению 1, являющееся документом, подтверждающим его полномочия, а также нагрудный знак члена Молодежного парламента согласно приложению 2.

Член Молодежного парламента пользуется удостоверением и нагрудным знаком члена Молодежного парламента в течение срока своих полномочий. При прекращении срока полномочий члена молодежного парламента полученный им нагрудный знак оставляется на память владельцу, а выданное ему удостоверение считается недействительным и также остается на память.

4. Организация работы Молодежного парламента

 

4.1. Деятельность Молодежного парламента основывается на принципах коллегиальности, гласности, независимости и равенства его членов.

4.2. Заседания Молодежного парламента проводятся открыто, не менее одного раза в квартал.

4.3. В работе Молодежного парламента могут принимать участие депутаты Думы городского округа Чапаевск и представители органов местного самоуправления городского округа Чапаевск, не включенные в состав Молодежного парламента.

4.4. Заседание Молодежного парламента правомочно, если на нем присутствует не менее половины от избранного  числа членов Молодежного парламента.

4.5.На своем первом заседании, созываемом председателем Думы городского округа Чапаевск, Молодежный парламент избирает председателя Молодежного парламента, заместителя председателя, секретаря, образует Совет и комиссии Молодежного парламента.

        4.6. Молодежный парламент по направлениям своей деятельности  принимает  решения, которые носят рекомендательный характер.

Решения Молодежного парламента направляются на рассмотрение председателю Думы городского округа Чапаевск, в администрацию городского округа Чапаевск, молодежные общественные объединения, общественные советы и общественные палаты, занимающиеся вопросами молодежной политики.

4.7. Решения Молодежного парламента считаются принятыми, если за них проголосовало большинство членов  Молодежного парламента, присутствующих на заседании Молодежного парламента.

4.8. Председатель Молодежного парламента:

а)   организует текущую деятельность Молодежного парламента;

б)  ведет заседания Молодежного парламента;

в)  представляет Молодежный парламент во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями;

 г)возглавляет Совет Молодежного парламента.

4.9. Совет Молодежного парламента:

а)   созывает очередные и внеочередные заседания Молодежного парламента;

б)  организует и координирует работу Молодежного парламента, комиссий, экспертных и рабочих групп Молодежного парламента;

в)  разрабатывает планы работы Молодежного парламента, согласовывает их с планами работы Думы городского округа Чапаевск, в уведомительном порядке направляет планы председателю Думы городского округа Чапаевск до их утверждения и представляет планы на утверждение Молодежного парламента.

По направлению Совета Молодежного парламента члены Молодежного парламента имеют право участвовать в работе комитетов Думы городского округа Чапаевск при рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы молодежи.

4.10. Комиссии Молодежного парламента:

а)   организуют работу по направлениям своей деятельности.

б)  совместно с экспертными и рабочими группами Молодежного парламента готовят для рассмотрения на заседаниях Молодежного парламента проекты рекомендаций по направлениям своей деятельности.

Члены Молодежного парламента имеют право входить в состав не более двух комиссий Молодежного парламента.

4.11. Экспертные и рабочие группы Молодежного парламента образуются из числа членов Молодежного парламента по предложению Совета Молодежного парламента или постоянных комитетов Думы городского округа Чапаевск, специалистов, экспертов, представителей учебных  заведений и иных организаций.

В работе экспертных и рабочих групп Молодежного парламента могут принимать участие представители молодежных общественных объединений.

4.12. Деятельность Молодежного парламента может осуществляться в иных формах, соответствующих его целям и задачам и не противоречащих законодательству Российской Федерации.

4.13. В случае несоответствия деятельности Молодежного парламента основным целям и задачам, определенным настоящим Положением, Дума городского округа Чапаевск, принимает решение о досрочном прекращении деятельности Молодежного парламента.

4.14. Информация о деятельности Молодежного парламента размещается в сети Интернет на электронном сайте Думы городского округа Чапаевск.

5. Заключительные положения

 

5.1. Формирование Молодежного парламента осуществляется на основании обращений заявителей, соответствующих требованиям, установленным в пункте 3.2 настоящего Положения. Решение о формировании Молодежного парламента принимается Думой городского округа Чапаевск.

5.2. Информация о сроках формирования Молодежного парламента опубликовывается в средствах массовой информации за 30 дней до начала формирования Молодежного парламента.

5.3. Решение об утверждении персонального состава Молодежного парламента принимается Думой городского округа Чапаевск.

          5.4. Молодежный парламент формируется на срок полномочий Думы.

5.5. В течение трех месяцев со дня окончания срока полномочия Молодежного парламента, Советом Думы принимается решение о формирования Молодежного парламента нового состава.

5.7. Техническое обеспечение  деятельности   Молодежного парламента осуществляется аппаратом Думы городского округа Чапаевск.

 

Приложение 1

 

Образец удостоверения члена Общественного Молодежного Парламента при Думе г.о. Чапаевск

пр

 

Председатель общественного молодежного

парламента при Думе г.о. Чапаевск                               В.Г. Лабушев

 

 

 

Приложение 2

 

Образец нагрудного знака члена Общественного Молодежного Парламента при Думе г.о. Чапаевск

 

апа

 

Председатель общественного молодежного

парламента при Думе г.о. Чапаевск                               В.Г. Лабушев

28 марта 2012 г.
Дата изменения: 5 апреля 2012 г.

Вернуться