Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Совет рассматривает, инициирует, добивается

Взятый властью курс на построение гражданского общества в государстве - процесс долгосрочный. Ион в России идет. Свидетельство тому и создание общественных советов при различных структурах власти.

При представительной власти, которой является в нашем городе Дума городского округа Чапаевск, второй созыв действует общественный совет. Главную задачу он видит в том, чтобы заниматься проблемами, которые волнуют в тот или иной момент жителей города, и стимулировать их решение.

В прошлом году чле­ны общественного сове­та рассматривали вопро­сы о правильности на­числения платы за элек­троэнергию на общедо­мовые нужды, о разме­щении рекламы и объяв­лений в неустановлен­ных местах, о ненадлежа­щем содержании общего имущества в многоквар­тирных домах, о качестве пассажирских перевозок, об обеспечении внутри­квартальных территорий парковочными площад­ками и многие другие. Как видим, преобладали вопросы коммунального направления. Они дей­ствительно почти для каждого жителя нашего города по важности на втором или даже на пер­вом месте.

После каждого засе­дания общественного со­вета принимались рекомендации, они рассыла­лись в соответствующие инстанции, от которых получены ответы. Члены общественного совета ни в коем случае не тешат себя надеждой, что пос­ле обсуждения, реко­мендаций по той или иной проблеме ситуация мгновенно изменится. Но, как говорится, кап­ля и камень точит.

Вроде бы у всех вет­вей власти одна задача - создать для граждан, жи­телей региона, муници­палитета комфортную среду для проживания. Но, к сожалению, тот огромный механизм, ра­ботающий для реализа­ции этой благородной цели, нередко дает сбои. Вот тут-то на первый план и выдвигается обще­ственность.

На недавно состояв­шемся заседании обще­ственного совета снова рассматривалась комму­нальная тема, но не­сколько в другом аспекте. Обсуждаемый вопрос зву­чал так: «Об организации общественного жилищно­го контроля в городском округе Чапаевск».

Познакомившись с законодательной базой по данному вопросу, выяс­нив, что общественный жилищный контроль мо­жет проводиться в форме общественных проверок или публичных слушаний, члены совета стали ду­мать, как, из кого создать команду квалифициро­ванных, независимых ни от кого общественных инспекторов, которые в дальнейшем соответ­ственно будут обучены. В новой общественной структуре должны быть еще и общественные эк­сперты, а итогом рейдов, проверок - акты, доку­менты, материалы, сви­детельствующие о нару­шениях, бездействии оп­ределенных органов, организаций, осуществ­ляющих деятельность в жилищной сфере. Работа серьезная и большая. Жалко, что у большин­ства населения пока ни­зок уровень гражданской активности - очень слож­но, например, создаются советы многоквартирных домов, которые должны выстраивать соответству­ющие отношения со сво­ими управляющими орга­низациями. А у обще­ственных инспекторов, экспертов уровень ответ­ственности еще выше. Но работа по созданию дан­ной структуры в городе началась, что очень от­радно.

В отчете о работе об­щественного совета, про­звучавшем на заседании, было озвучено, что по­становлением президиу­ма межгосударственного союза городов-герое в Ча- паевску присвоено по­четное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы», в чем немалая заслуга и обще­ственного совета, кото­рый фактически иници­ировал всю подготови­тельную работу.

Кстати, обществен­ный совет в областном конкурсе «Лучший обще­ственный совет при орга­нах местного самоуправ­ления муниципальных образований» по итогам 2015 года занял второе место и подготовил соот­ветствующие документы для участия в конкурсе по итогам 2016 года.

 

• При Думе г. о. Чапаевск решени­ем Думы шестого созыва № 40 от 24.12. 2015 создан новый обществен­ный совет. В его со­ставе представите­ли общественнос­ти, почетные граж­дане города, депу­таты. Председате­лем общественного совета избран Л. Н. Богданчиков.

 

Людмила ДЕШЕВЫХ, член общественного совета при Думе г. о. Чапаевск.

16 марта 2017 г.

Вернуться