Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

В историческом центре - «Мыслящий рабочий»

В этом году Чапаевск отметил свой первый день рождения в статусе города трудовой доблести и славы. Поэтому очень символично, что подарком для горожан на 106-ю годовщину стало открытие сквера, в центре которого расположена отреставрированная скульптура «Мыслящий рабочий». Не случайно и выбранное место - пересечение улиц Артиллерийской и Железнодорожной, это исторический центр города, откуда в далекие годы начинался поселок Иващенково.

У скульптуры «Мыс­лящий рабочий» интерес­ная история. Вспомнить ее предложил и. о. перво­го заместителя главы, ве­дущий торжественной це­ремонии С. И. Гаврилов.

  • Скульптура была от­крыта 29 октября 1963 года, в 45-ю годовщину ВЛКСМ, - рассказал Сер­гей Иванович. - Она появи­лась в нашем городе в па­мять о героическом трудо­вом прошлом Чапаевска, о первом профессиональ­ном учебном заведении по подготовке рабочих кад­ров. Идея запечатлеть в камне главную движущую силу общества - рабочего, трудящегося - принадле­жит бывшему директору ТУ № 16 почетному граж­данину города А. П. Бутен­ко. Авторами и исполни­телями скульптуры стали один из учащихся учили­ща и его отец.

Любопытно и то, что средства памятника были взяты из комсомольской копилки ТУ № 16 - это деньги, заработанные учащимися на обще­ственно полезных рабо­тах, а также доброволь­ные пожертвования вы­пускников и сотрудников. Реставрация скульптуры проведена в преддверии 100-летия комсомола и приурочена к празднова­нию 106-летия города.

Значимость события для горожан подчеркнул в приветственной речи гла­ва г. о. Чапаевск В. В. Ащепков.

Чапаевск - это город трудовых профессий, тру­довых династий, - под­черкнул Виталий Влади­мирович. - Скульптура «Мыслящий рабочий» яв­ляется еще одним напо­минанием о том, как наши земляки ковали Великую Победу на заво­дах города, в малом воз­расте вставая к станку. Это напоминание о том, что выпускники нашего профессионального учи­лища обеспечивали славу городу на протяжении нескольких десятилетий. Наконец это отражение и трудовых успехов сегод­няшнего дня, ведь в Ча- паевске открываются но­вые заводы и предприя­тия, где требуются рабо­чие руки. Поэтому важ­ность и нужность пред­ставителей технических профессий, людей труда в наше время сложно пере­оценить.

Специальный гость - депутат Самарской губер­нской Думы Т. Е. Бодрова - обратила внимание на то, что на мероприятии присутствуют представи­тели разных поколений.

  • Это символизирует уважение к истории, ува­жение к прошлому и, ко­нечно же, созидательный взгляд в будущее, - отме­тила Татьяна Евгеньевна.

От имени депутатско­го корпуса выступил пред­седатель Думы г. о. Чапа­евск А. М. Шамьянов. Поделилась воспомина­ниями о том, как созда­валась скульптура в 60-х годах, преподаватель тех­нического училища № 16 заслуженный мастер про­изводственного обучения РФ 3. Ф. Лошкарева. Фа­милии именитых выпуск­ников училища назвал быв­ший учащийся ТУ № 16, а позже его преподаватель, заместитель директора В. Н. Еремин. Стихотворны­ми строками откликнул­ся на событие выпускник учебного заведения В. Я. Семендяй. От лица пред­ставителей молодежи ска­зала слово заместитель председателя молодежно­го парламента при Думе г. о. Чапаевск Ксения Гле­бова. В речах выступаю­щих было немало слов признательности и благо­дарности в адрес тех, кто принимал непосредствен­ное участие в создании сквера.

Музыкальными по­здравлениями порадовали горожан известные в на­шем городе исполнители Роман Бритвин и Ренат Фатахов.

Надо заметить, что новый сквер уже успел полюбиться чапаевцам. Еще до открытия здесь часто можно было уви­деть гуляющих мам с де­тишками, людей пожило­го возраста, молодежь.

Отрадно, что в Чапаевске появился еще один пре­красный уголок, где мож­но пообщаться с друзья­ми, назначить свидание, полюбоваться цветами и просто отдохнуть.

Наталья ВЕЛИЧКО.

21 сентября 2017 г.

Вернуться