Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА КРАСНОАРМЕЙЦУ-ПОГРАНИЧНИКУ

13 октября на здании город­ского военкомата Чапаевска в память о красноармейце-пограничнике Михаиле Моисеевиче Жидкове торжественно откры­та мемориальная доска.

Михаил Моисеевич родился в 1918 г. в семье мордовского кре­стьянина в селе Дергачи, ныне Чапаевского района Самарской области. В 1938 году был при­зван из Чапаевского военкомата и служил в погранвойсках СССР. 28 мая 1939 года на участке, охраняемом Бикинским погранотрядом в районе села Видное, в ходе боевого столкновения с японскими захватчиками герой­ски погиб. Посмертно за боевые заслуги был награжден орденом Ленина. Именем отважного по­граничника 21 ноября 1939 года была названа застава, на кото­рой он служил.

Мероприятие по открытию мемориальной доски действи­тельно было всенародным. В нем приняли участие ветераны- пограничники Чапаевска во гла­ве с Виктором Оришоко, обще­ственной организации погранич­ников Новокуйбышевска, кото­рой руководит Александр Буч­нев. Совет ветеранов Управле­ния ФСБ России по Самарской области представлял председа­тель общественной организации «Ветераны пограничники Самар­ской области» Владимир Ячменёв, а городской Совет вете­ранов войны, труда, Вооружен­ных сил и правоохранительных органов - Юрий Комиссаров. Не осталось в стороне и молодое по­коление. В торжествах приняли участие учащиеся школы №13 Новокуйбышевска имени Героя Советского Союза погранични­ка Ивана Анкудинова во главе с директором школы Еленой Забаевой, учащиеся Колыванской школы имени Героя Советского Союза Василия Семищева, в которой работает музей с вы­ставкой, посвященной Михаилу Жидкову.

На открытии выступили Гла­ва г.о. Чапаевск Виталий Ащепков, председатель Думы город­ского округа Чапаевск Алек­сандр Шамьянов, член Самар­ской общественной палаты по­граничник Сергей Целых, воен­ный комиссар Чапаевска Дмит­рий Салмин. Сергей Целых прочитал стихи, посвященные подвигу Михаила Жидкова.

Трогательны были слова при­знательности и благодарности о сохранении памяти от родствен­ников Михаила Жидкова, его сестры Марии и племянников Виктора Стальчихина и Натальи Грачевой.

После завершения церемо­нии открытия мемориальной доски участники и гости церемо­нии направились в сквер имени Василия Ивановича Чапаева для открытия памятного обелиска в честь 100-летия создания Пограничной охраны Российской Фе­дерации

27 октября 2017 г.

Вернуться