Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Почему нужно хорошо знать Конституцию?

По этому вопросу редакция решила узнать мнение депутата Думы г. о. Чапаевск, юриста и учителя истории. Казалось бы, дискутировать не о чем. Конституция - это основной Закон страны, который был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, в нем закреплены основы конституционного строя нашей страны, права и свободы человека и гражданина, устройство всех ветвей власти. Но все-таки, почему каждому человеку нужно хорошо знать Конституцию?

 

А. М. ШАМЬЯНОВ, председатель Думы г. о. Чапаевск:.

  • В основном законе страны закрепляются идеи и принципы, опре­деляющие характер со­циума, базовые принци­пы экономики, полити­ки, социальной сферы, государства и права. Все, что происходит в стра­не, регионе и в жизни нашего муниципального образования, - все дела­ется на основе Конститу­ции • основного закона государства, обладаю­щего высшей юридичес­кой силой.

Конституция Россий­ской Федерации, призна­вая и гарантируя мест­ное самоуправление, вы­ступает в качестве важ­нейшей правовой осно­вы дальнейшего процес­са становления и разви­тия новой системы мес­тного самоуправления. Самостоятельность мест­ного самоуправления - один из базовых элемен­тов действующей Кон­ституции.

Дума городского ок­руга Чапаевск, являясь представительным орга­ном местного самоуп­равления, стремится внести достойный вклад в развитие демократи­ческого общества на территории городского округа и считает своими приоритетными целями совершенствование и повышение открытости нормотворческого про­цесса. Только совместны­ми усилиями, ответ­ственным отношением каждого гражданина к соблюдению своих прав и обязанностей Консти­туция страны будет ра­ботать в полную силу. Конституция определяет букву и дух всех основ­ных законодательных актов страны - от феде­рального до региональ­ного уровня, включая муниципальные право­вые акты, которые при­нимает Дума городского округа Чапаевск. С глав­ным законом государ­ства не может расхо­диться ни один приня­тый нормативно-право­вой акт. Депутатский корпус Думы городско­го округа Чапаевск сле­дует нормам и принци­пам Конституции и при­лагает все усилия к тому, чтобы принимаемые ре­шения служили реали­зации общенациональ­ных задач, построению гражданского общества, обеспечению экономи­ческих и гражданских свобод наших горожан.

При Думе городско­го округа Чапаевск действуют консульта­тивно-совещательные молодежные структуры Общественный моло­дежный парламент и Школьно-студенческий совет. Юные парламен­тарии проходят хоро­шую школу, изучая ос­новы нормотворческого процесса, проводя про­верку любого принима­емого молодежными организациями реше­ния на соответствие действующему законо­дательству Российской Федерации и, в пер­вую очередь, Консти­туции нашей страны. В свою очередь, долг каж­дого из нас - уважать основной закон и следо­вать заложенным в нем нормам ценностей. Мы должны осознавать соб­ственную ответствен­ность за стабильность, развитие и мощь нашей многонациональной страны, за ее настоя­щее и будущее, мир и согласие в обществе.

Е. А. СЕМЕНИХИНА, юрист:

Многие люди убежде­ны в том, что Конститу­ция написана для орга­нов государственной вла­сти, судов разной инстан­ции, депутатов и других лиц, решающих судьбы страны, общества, рас­сматривающих конфлик­тные ситуации. Понима­ние того неоспоримого факта, что Конституция есть основной закон, что в ней узаконены правила нашей жизни, существо­вание каждой семьи, че­ловека, личности, - не дошло до сознания всех граждан России. Одни все еще считают, что Конституция - это «пара­дная вывеска», полити­ческие лозунги, другим содержание Конституции представляется сложным для восприятия, третьи просто ленятся читать и изучать Конституцию своей страны, находя бо­лее интересные занятия.

Совершенно не обя­зательно знать всю Кон­ституцию наизусть, но на некоторые положе­ния стоит обратить вни­мание. Знание Консти­туции необходимо ее гражданам, чтобы осоз­нать и знать свои права и свободы, предоставля­емые Основным Зако­ном. Далее, нужно уметь применять конституци­онно закрепленные пра­ва в собственных инте­ресах и в интересах со­граждан. Но нужно еще научиться использовать реальные возможности правовой защиты своих интересов, гражданских прав и свобод.

И. В. ПОНОМАРЕНКО, учитель истории шко­лы № 1:

  • Что такое Консти­туция? Почему каждому жителю нашей страны надо знать и уважать ее? Ответить просто и понят­но - задача скорее не про­стая, а сложная.

Знаю, что эти вопро­сы, волнуют не только взрослых, но и детей. Только звучат несколько иначе. Ведь когда дети первый раз приходят в школу, у них в голове тоже много подобных вопросов: «Как себя вести? Что можно делать, а чего нельзя? На что они имеют право, а на что нет?»

Нельзя жить в социу­ме, в своей стране и быть ко всему равнодушным, потому что нельзя быть равнодуш­ным к своей собственной судьбе. Чтобы быть на­стоящим гражданином России, надо знать основ­ной закон нашей страны Конституцию.

Главная задача шко­лы - научить детей быть полноправными гражда­нами своей страны. Мы учим их обдумывать свои слова и контролировать свои поступки; стараемся прививать уважение к чужому труду, к окружа­ющим людям; ценить страну, где они родились и живут. Каждый ученик это часть будущего на­шей Родины. И мы долж­ны научить детей беречь нашу общую Родину - Россию и ее богатства.

Мне кажется, что знания о Конституции РФ необходимо давать с раннего детства. Если ребенку в доступной форме прививать эти знания, то он будет рас­ти совершенно иным че­ловеком: у него будет прочный и мощный фун­дамент патриотизма и любви к своей стране. Он будет понимать основы государственности, будет совершенно по-другому смотреть на людей вок­руг себя. Он будет пони­мать, что это граждане, такие же, как он сам, у которых есть свои права и обязанности.

Если в человеке будет заложен этот фундамент, то он вырастет, осозна­вая себя частицей боль­шого единого государ­ства, единого многонаци­онального народа...

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

13 декабря 2017 г.

Вернуться