Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

ЧТИТЬ ПАМЯТЬ ЛЮДЕЙ, НА КОТОРЫХ СТОИТ РАВНЯТЬСЯ

В ЧАПАЕВСКОМ ГУБЕРНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО НОВОЙ ТРАДИЦИИ

9 мая в нашей стране отгремели праздничные са­люты, прошли торжественные мероприятия, по­священные Дню Великой Победы, улеглась пред­праздничная суета, кажется, на этом можно было бы успокоиться до следующего года. Но как можно «отодвинуть в сторону» и не вспоминать о тех ге­роях, благодаря которым сегодня над нашими голо­вами мирное      небо?!

 

10 мая в одном из ста­рейших учебных за­ведений нашего го­рода - Чапаевском губернском колледже, который стал приемником добрых обра­зовательных и воспитательных традиций, зародившихся в стенах бывших 15 и 16 училищ, состоялась презентация филь­ма «Александр Бутенко». Он повествует о жизни и педагогической деятельности одного из самых ярких жителей нашего города. Автором и создателем фильма является видеооператор Виктор Алексан­дрович Шалимов.

В торжественном мероприятии - пер­вом показе фильма - приняли участие почетные гости - дочь ветерана Элео­нора Александровна и её муж Алексей Алексеевич Ратников, активисты город­ского Совета ветеранов и председатель городской Думы Александр Михайлович Шамьянов. Студенты колледжа подго­товили для гостей небольшую презен­тацию и рассказали о наиболее ярких моментах из жизни Александра Павло­вича Бутенко, который после выхода на заслуженный отдых в органах государ­ственной безопасности, более 20 лет проработал директором технического училища №16. Именно под его грамот­ным и чутким руководством был заложен прочный фундамент, на котором впо­следствии строился весь образователь­ный и воспитательный процесс в учили­ще. Многие из ветеранов, собравшихся в этот день на презентацию, были лично знакомы с Александром Павловичем, некоторые из них работали под его руко­водством, поэтому их воспоминания лег­ли в основу фильма. На его просмотре присутствовали в основном студенты, но во время показа в зале было тихо - молодые люди внимательно следили за происходящим, а в завершение награди­ли автора аплодисментами.

Ребята узнали много интересных мо­ментов из истории бвоего учебного заве­дения и жизни человека, который долгие годы руководил им. По­этому, когда Александр Михайлович Шамьянов задал им вопрос: «Какие чувства они испытали при просмотре филь­ма?», они без колебаний ответили: « Гордость! Гордость, что в нашем городе есть такой уди­вительный человек!». В начале этого года на 101 году жизни Алек­сандр Павлович ушел в вечность, но его дело, основные принципы его работы живут и се­годня, а это значит, что имя Александра Павло­вича Бутенко еще дол­гие годы будет звучать в стенах Чапаевского губернского колледжа.

Председатель город­ской Думы предложил установить в этом учебном заведении но­вую традицию - каждый год 10 мая чтить память людей, на которых стоит равнять­ся, его предложение было с радостью под­держано руководством колледжа и студен­тами.

Фильм «Александр Бутенко» - это своего рода уникальный видеорассказ не только о жизни одного человека, но и Чапаевска в целом. В нем представлены небольшие видеосюжеты из жизни го­рода за последние 20-25 лет, снятые на личную видеокамеру Виктором Алексан­дровичем Шалимовым. «Это мой вто­рой фильм из цикла «Наш бессмерт­ный полк». Мне посчастливилось лично знать Александра Павловича, поэтому в течение длительного времени на все­возможных городских мероприятиях, митингах я старался обязательно за­снять и его, из таких небольших кусоч­ков и состоит фильм. Идея его созда­ния появилась уже давно, мне хотелось, чтобы Александр Павлович лично уви­дел видеоисторию о своей жизни, но не получилось», - поделился с нами Виктор Александрович.

Не зря говорят: «Лучше один раз уви­деть, чем сто раз услышать». Фильм «Александр Бутенко» позволил окунуться в события, которые происходили в нашем городе в годы перестройки, в 90-е, и уви­деть Чапаевск таким, каким молодое поко­ление его просто не знало.

18 мая 2018 г.

Вернуться