Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

О важном и насущном для горожан

Около восьми лет действует общественный совет при Думе городского округа Чапаевск, который второй созыв возглавляет Л. Н. Богданчиков. Как и любая общественная структура, совет в своей деятельности старается укреплять связь муниципальной власти с обществом, населением городского округа. Его решения носят рекомендательный характер.

Нередко члены совета, изучая проблемы, которые больше всего волнуют население г. о. Чапаевск, рекомендуют депутатам включить эти вопросы в обсуждение на круглых столах, заседаниях комитетов и Думы.

g

Не секрет, что вопросы качества и доступности ме­дицинского обслуживания остаются до сих пор одной из серьезных проблем в нашем обществе, о чем свидетельствуют и после­дние социальные опросы. Члены общественного со­вета не раз поднимали вопросы данного характе­ра на своих заседаниях. Хотя в Чапаевске многое сделано для улучшения ма­териальной базы учрежде­ний здравоохранения, воп­росы у населения остают­ся. И в первую очередь кадровые. Не случайно на очередном заседании об­щественного совета и был рассмотрен вопрос о кад­ровом обеспечении систе­мы здравоохранения, а также образования и в це­лом социальной сферы. По справкам, которые были представлены Думе, в сфе­ре здравоохранения в на­стоящий момент более 100 вакансий медицинского и другого персонала, в сфере образования - около 15.

Старый лозунг «Кадры решают все» до сих пор ос­тается актуальным. Руко­водством города совместно с руководством Чапаевской центральной городской больницы в решении кад­рового вопроса делается немало - это целевые на­правления на учебу в мед­университет выпускников города с последующим трудоустройством в Чапа­евске; обеспечение прибы­вающих специалистов жи­льем; заключение догово­ров с медицинскими кол­леджами о направлении дипломированных фельд­шеров и медсестер в наш город и так далее. Суще­ствует государственная программа о материаль­ных выплатах молодым специалистам. И тем не менее проблема остается. Несомненно она должна решаться в первую очередь на государственном и реги­ональном уровнях. Тем не менее общественный совет решил еще раз вернуться к этому вопросу с пригла­шением руководителей данных сфер и центра за­нятости населения.

Не один раз члены об­щественного совета при Думе г. о. Чапаевск подни­мали и рассматривали вопрос о несанкциониро­ванных рекламе и объяв­лениях, которыми в бук­вальном смысле завешива­ются недобросовестными рекламодателями подъезд­ные двери, стены домов и так далее. Решение про­блемы немного сдвинулось с места. Некоторые управ­ляющие компании выве­сили или установили стен­ды для объявлений, но не все и не везде. В апреле те­кущего года члены обще­ственного совета провели рейд по всему городу на эту тему. Что они увидели в обследуемых ими микро­районах, и рассказали чле­ны общественного совета В. С. Спирин, Л. Н. Богдан­чиков, В. Г. Лабушев, С. Н. Прохорова и другие. Про­блема в городе все еще ос­тается, и общественники решили, что она будет у них на контроле, потому что вопросов по ней дос­таточно много. Планиру­ется узнать, какую рабо­ту в этом направлении ведет административная комиссия администрации г. о. Чапаевск и некото­рые другие организации, обязанные следить за обеспечением законности в городе.

В заключение был ут­вержден план работы сове­та на 2 полугодие 2018 года, в котором есть темы о роли управляющих ком­паний в благоустройстве придомовых территорий, о санитарном состоянии го­родского пассажирского транспорта, о бюджете г. о. Чапаевск на 2019 год и многие другие.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Фото Павла ЗЯТЧИНА

5 июля 2018 г.

Вернуться