Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Каким будет Чапаевск в 2030 году?

В Чапаевске прошла муниципальная сессия по корректировке Стратегии развития городского округа и подготовке предложений в план мероприятий по реализации Стратегии развития Самарской области до 2030 года.

В СЕССИИ приняли участие представи­тели администрации город­ского округа, Самарского на­ционального исследовательс­кого университета имени академика С. П. Королева, областных министерств, предприятий и учреждений города, депутаты Думы г. о. Чапаевск, члены обществен­ных советов микрорайонов, общественных организаций, активные жители.

Напомним, задачу раз­работать стратегии муни­ципалитетов до 30 сентяб­ря поставил перед главами муниципальных образова­ний глава региона Д. И. Азаров. Он подчеркнул, что в этой работе необхо­димо учитывать мнения и конкретные предложения от жителей. «Мы должны все вместе с учетом запро­сов, мнений, интересов людей выстроить страте­гию нашего развития на годы вперед. При этом нужно использовать опыт планирования, наработан­ный нами в Самаре в 2011-2013 гг. по ключе­вым проблемам развития региона. Сама власть, наши министерства долж­ны создать открытые диа­логовые площадки с при­влечением экспертов, об­щественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов», - говорится в Послании гла­вы региона.

В Чапаевске стратегия развития города уже была разработана в 2009-м году. С тех пор многое измени­лось, и как любым планам на будущее, стратегии пона­добилась корректировка.

Глава г. о. Чапаевск Вита­лий Владимирович Ащеп- ков поприветствовал со­бравшихся.

- Мы находимся на новом этапе развития губернии,- подчеркнул он. - Есть новые подходы, новое видение того, какой должна стать Са­марская область. Сегодня мы будем обсуждать кор­рективы, которые необхо­димо внести в Стратегию развития Чапаевска, чтобы наш город развивался в со­ответствии с требованиями времени. Хочу поблагода­рить модераторов наших секций, они присутствуют не на первой сессии, и в каждом муниципалитете им необходимо окунуться в проблемы территории, оце­нить перспективы, помочь определиться с выбором приоритетов. Желаю всем плодотворной работы, еще раз напомню - от вас зави­сит, каким будет Чапаевск в 2030 году!

Кандидат технических наук, научный руководи­тель научно-образователь­ного и консалтингового центра системных и стра­тегических решений в обла­сти экономики и управле­ния СНИУ Виктор Михай­лович Цлаф также обратил­ся к участникам сессии, он отметил, как изменился Ча­паевск за последние годы, представил гостей - пред­ставителей министерств области, и пригласил всех активно работать и мыс­лить стратегически.

Олег Владимирович Майоров, заместитель ми­нистра - руководитель де­партамента инфраструк­турного развития и госу­дарственно-частного парт­нерства министерства экономического развития, ин­вестиций и торговли Са­марской области в своем выступлении остановился на особенностях Страте­гии развития региона и месте и роли Чапаевска в ней. Наш город - часть Самарско-Тольяттинской агло­мерации, и его будущее тесно связано с развитием всей этой территории, а также с возможностями, которые дает статус терри­тории опережающего раз­вития. Напоминаем, статус ТОР или ТОСЭР предпола­гает для инвесторов ряд льгот по налогам и страхо­вым платежам.

Для дальнейшего обсуж­дения участники разошлись по трем секциям: «Комфор­тная среда проживания», «Сбережение народа и соци­альная защищенность. Луч­шее - детям», «Экономика будущего». Модераторами секций выступили сотруд­ники Самарского нацио­нального исследовательско­го университета и центра организационного развития и кадрового сервиса «Персо­нал-эксперт».

Комфортная среда проживания

На секции «Комфортная среда проживания» предста­вители органов власти, коммунальных предприя­тий и управляющих компа­ний, члены общественных советов микрорайонов, стар­шие по многоквартирным домам обсудили вопросы благоустройства, экологии, ЖКХ и смежных сфер. Об­суждение отдельных тем вышло очень бурным, не ос­тавив равнодушным никого из присутствующих.

Сначала речь шла о внутридворовых террито­риях, дорожках, парковках, уборке вокруг торговых то­чек. В городе уже ведется се­рьезная работа по благоуст­ройству, в том числе в рам­ках соответствующих про­грамм, но с широким при­влечением общественности можно сделать еще больше. Общественным советам микрорайонов для того, что­бы они могли эффективнее работать в этом направле­нии, требуется организаци­онная и консультационная поддержка.

Актуальным остается вопрос с переселением граждан из ветхого и ава­рийного жилья. Участники секции предложили вклю­чить в Стратегию инвента­ризацию жилого фонда.

Много внимания уде­лили вариантам организа­ции места для пляжного отдыха. Участники обсуж­дения разделились на три группы, одни предлагали искать возможность обуст­роить Ильмень, другие - озеро Березовое, третьи - сделать пляж на реке Ча- паевке. В перечень пред­ложений решили вклю­чить изучение всех имею­щихся возможностей для обустройства пляжа в Ча­паевске. Прежде чем выб­рать оптимальный вари­ант, нужно выяснить, где чище вода, куда удобнее добираться горожанам и другие детали.

Полигон по захороне­нию ТБО в ближайшие годы исчерпает свой ре­сурс, в Стратегии предла­гается учесть этот момент и предусмотреть обустрой­ство нового полигона, так­же в городе очень приго­дится мобильный комплекс по сортировке и перера­ботке ТБО.

Обсуждали перспекти­вы ухода от системы цент­рализованного отопления, здесь необходимы оценка и рекомендации соответству­ющих специалистов.

По вопросам дорожного строительства поступило два основных предложения - организовать еще один въезд в город и сделать пу­тепровод, надземный или подземный, через желез­ную дорогу.

Безусловно, все эти пред­ложения нужно дополни­тельно анализировать, раз­рабатывать проекты и про­считывать их экономичес­кую целесообразность.

Сбережение народа и социальная защищенное Лучшее - детям

В работе секции «Сбе­режение народа и соци­альная защищенность. Луч­шее - детям» принимали участие представители уч­реждений образования, здравоохранения, культу­ры, спорта, социальном сферы, общественных орга- низаций, председатели ОСМ и молодежь города.

Как выяснилось в ходе диалога, наболевших вопро­сов у присутствующих нако­пилось много. Представите­ли образования говорили о состоянии школ, необходи­мости проведения их капи­тального ремонта, нехватке мест в детских садах для де­тей от 0 до 3 лет, и, конечно же, предлагали свои пути ре­шения вопросов.

Главный врач ГБУЗ СО «Чапаевская ЦГБ» А. К. Письменный поделился проблемами в сфере здра­воохранения. Ключевая - нехватка квалифицирован­ных специалистов.

- С 2018 года програм­ма «Земский доктор» дей­ствует не только в сельс­кой местности, но и в горо­дах с населением до 50 ты­сяч человек. К сожалению, Чапаевск с населением бо­лее 70 тысяч человек не вошел в данную програм­му, - отметил Андрей Кон­стантинович.

По словам главного вра­ча ЦГБ необходимо мотиви­ровать молодых специалис­тов для жизни и работы в городе. Кстати, проблему нехватки грамотных специ­алистов в своей сфере отме­тила и руководитель депар­тамента культуры и моло­дежного развития г. о. Чапа­евск И. Г. Фролова. Кроме того, она обозначила про­блему износа зданий ДК имени Горького и клуба п. Нагорный. Нуждаются в капитальном ремонте и библиотеки города.

Уже совсем скоро в на­шем городе откроется ледо­вый дворец. Руководитель департамента физической культуры и спорта Е. В. Ко­жин внес предложения, как максимально эффективно использовать ледовую арену и другие площади спортив­ных сооружений.

- Мы можем отбирать та­лантливых ребят со всего Юго-Западного округа и тре­нировать их на своей базе, - поделился Евгений Владими­рович. - К счастью, у нас в го­роде есть интернат, где мож­но разместить детей.

Кроме того, в Стратегию развития города Е. В. Кожин предложил внести увеличе­ние количества физкультур­но-оздоровительных комп­лексов. При относительно небольших затратах на стро­ительство, ФОКи очень вос­требованы. Это подтвержда­ет опыт работы ФОК по ули­це Карла Маркса. До обеда там занимаются учащиеся школы № 4, а затем действу­ют спортивные секции.

За время работы секции были затронуты и другие важные вопросы социаль­ной сферы. Представители общественных организаций говорили о своих проблемах и вариантах их решения.

Экономикабудущего

На секции «Экономика будущего» работали пред­ставители бизнеса, обще­ственности и новой эконо­мики - руководители совре­менных предприятий. Мо­дератором стал В. М. Цлаф. Он рассказал немного об истории вопроса - разра­ботке стратегии, объяснил, как будет построена рабо­та секции:

В шестидесятые годы прошлого века стало по­нятно, что среда, в которой мы живем, не только под­вижна, но и непредсказуе­ма. Тогда были заложены основы стратегического планирования. И сейчас нам нужны стратегичес­кие ориентиры. Мы долж­ны знать, в каком направ­лении городу нужно дви­гаться. Здесь следует исхо­дить из возможностей, ко­торые есть в городе. В первую очередь это кадро­вый потенциал, в Чапаев- ске он уникальный - эпоха высоких промышленных технологий не прошла да­ром, остались люди из того поколения, они передают свое отношение к работе последователям. По каким направлениям нужно раз­виваться? Какие для этого нужны средства? Наша за­дача - решать принципи­альные стратегические вопросы.

Модератор предло­жил жителям города по­делиться своим видением сегодняшнего состояния экономики в Чапаевске, обсудить его плюсы и минусы.

Чапаевск - монопрофильный город, относится к третьей категории: со стабильной экономичес­кой ситуацией, - рассказа­ла И. А. Митянина, руко­водитель экономического управления администра­ции г. о Чапаевск. - Глав­ная цель - диверсифика­ция экономики. Одной из основных причин, сдер­живающих развитие мо­ногорода за последние годы, являлось отсутствие нужных инвестиционных площадок. Теперь эта проблема решена путем создания индустриального парка «Чапаевск». Остает­ся другая - низкая инвес­тиционная привлекатель­ность моногорода для ин­весторов.

Напомним, на террито­рии Чапаевска создан инду­стриальный парк, предназ­наченный для локализации крупных компаний. Таким образом, появляется воз­можность развивать новые направления в промыш­ленности. Первое предпри­ятие, расположившееся в индустриальном парке «Ча­паевск», - ООО «Кнауф Гипс Челябинск». В. М. Цлаф по­интересовался у директо­ра завода, чем руковод­ство привлекло именно это местоположение.

- Основной момент это логистика, - ответил ди­ректор чапаевского заво­да «Кнауф Гипс Челя­бинск» А. В. Назаров. - Чапаевск находится в удобном месте, позволяет снабжать стройматериа­лами территорию радйу- сом 500 километров вок­руг, не охваченную дру­гими производствами. Также большой плюс - расположение на феде­ральной трассе. Сейчас не хватает железнодо­рожного пути, но есть возможность для его под­ведения. Здесь есть ры­нок, есть сырьевая база.

Своими замечаниями поделился директор АО «ПромПарки» С. И. Евсеев, под его руководством ра­ботают индустриальные площадки в Чапаевске и Преображенке. Он под­робнее остановился на факторах, которые, по его мнению, могут останавли­вать потенциальных инве­сторов. Это нехватка же­лезной дороги в индустри­альном парке и статуса у города территории опере­жающего социально-эко­номического развития (ТОСЭР). Эти вопросы в городе стараются решить: что касается прокладки железнодорожного пути - завершается его проекти­рование, а получением статуса ТОСЭР админист­рация г. о. Чапаевск занимается совместно с мини­стерством экономического развития и торговли Са­марской области, подана заявка в Минэкономразви­тия России. К дискуссии присоединился директор чапаевского филиала АО «ПЭС/СКК» А. X. Хуснулин. Он считает, что суще­ствующая стратегия выб­рана верно, но нуждается в корректировке блока, от­ражающего сильные сто­роны. Одну из них, нали­чие квалифицированной рабочей силы, директор предприятия поставил под сомнение. Производствен­ные компании нуждаются в людях рабочих специ­альностей: сварщиках, то­карях, фрезеровщиках, которых не хватает в на­стоящее время на рынке труда. Со своими коммен­тариями выступили руко­водители других пред­приятий, производство которых расположено на территории Чапаевска. Подчеркнули, что с адми­нистрацией города все вопросы решаются быст­ро и эффективно.

Подытожив работу секции, ее участники вы­делили направления, ко­торые, по их мнению, необходимы для дальней­шего экономического раз­вития моногорода, чтобы презентовать коллегам на итоговом пленарном засе­дании.

 

В Самарской об­ласти стратегичес­кие сессии прошли уже более чем в половине муниципальных обра­зований. Итогом всех сессий станет Стра­тегия социально-эко­номического разви­тия всей Самарской области. Ключевые положения докумен­та будут разработа­ны с учетом прозву­чавших на муници­пальных сессиях предложений жителей

 

 

Комментарии:

Виталий Владимирович АЩЕПКОВ, глава г.о. Чапаевск

- Президент России Владимир Владимирович Путин и глава региона Дмитрий Игоревич Азаров в своих Посланиях обозначили основные приоритеты развития. Перед стра­ной, перед регионом, перед нашим городом встают новые задачи, новые вызовы, на которые необходимо реагировать, именно поэтому мы сегодня обсуждали корректировку Стратегии социально-экономического развития Чапаевска. Было очень много unmepecных и важных предложений. Я благодарен всем, кто посетил стратегическую сессию, про­явил активность, делился своими идеями, которые станут частью не только Стратегии развития города, но и Стра­тегии развития области.

Юрий Юрьевич БАКУШИН, член Общественного молодежного парламента при Думе г. о. Чапаевск:

- Считаю, что такое общественное обсуждение Стратегии развития очень нужно для города. Ведь о будущем нужно думать уже сегодня, кто как не мы должен выстраивать фундамент для развития. Для нас, молодежи, особенно важно участвовать в фор­мировании судьбы города - нам здесь жить, работать, растить детей. Каждый желающий мог посетить одну из секций по трем направлениям и высказать свое видение, каким может стать го­род через 12 лет. На нашей секции, экономической, мне отдельно запомнились выступления директоров двух крупных предприятий - «КНАУФ» и «ПЭС/СКК» >ыло интересно выслушать две разные точки зрения по поводу г ^вития компаний. Вместе мы постара­лись определить стратегически важные направления для экономи­ки Чапаевска, которые необходимо развивать.

Надежда Анатольевна КУВАЕВА, председатель клуба приемных родителей г. о. Чапаевск:

- Несмотря на то, что Стратегия развития го­рода - документ долгосрочного действия, подобные встречи надо проводить чаще. В ходе работы сек­ции были озвучены реальные наболевшие для всех вопросы и, что самое важное, совместно были раз­работаны пути их решения. Конечно, в ограничен­ное рамками работы секции время всего не охва­тишь, но считаю, мы обсудили большую часть со­циальных проблем города. Важно, что в ходе обсуж­дения очевидных задач часто всплывают менее за­метные, но также важные проблемы. Встреча по­лучилась насыщенной и продуктивной.

12 июля 2018 г.

Вернуться