ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ СОБЕРЕМ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Мы вступили в новый 2020 год. Каким он будет, покажет время. Но главным его событием для всех нас, жителей Российской Федерации, станет празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чапаевск, город оборонной промышленности, внес весомый вклад в эту Победу.

В конце прошлого года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», в котором было обозначено, кому должно присваиваться это звание, какие основания для этого необходимы, какие документы следует подавать вместе с заявкой, куда и так далее. Обо всем этом рассказал на собрании с представителями общественных организаций и структур председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов.

Как получить это почетное звание? Граждане и общественные организации выходят с инициативой в местные органы самоуправления, т. е — к властям региона, а они уже — к президенту. Таким образом на государственном уровне, когда будет принят закон о почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», будут установлены правовые основания присвоения указанного звания городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.

Согласно законопроекту основаниями для присвоения почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» являются награждения предприятий, располагавшихся в 1941-1945 годах на территории города, государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных Знамен Государственного Комитета Обороны. А также награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.

Наш город не зря называли городом оборонной промышленности. Он производил и поставлял на фронт снаряды, авиабомбы и другие виды оружия. Мы все это понимаем. Но сам процесс присвоения этого звания серьезный — все документы, которые будут отправлены вместе с заявкой, должны пройти через экспертный совет. А они не все сохранены на предприятиях.

Общественный совет при Думе обращается ко всем жителям города: если у кого-то в семье сохранились удостоверения к наградам, полученным за работу на предприятии в годы Великой Отечественной войны, просьба принести их копии в редакцию газеты «Чапаевский рабочий» или в Думу. Если нет копий, документы будут отсканированы и переданы обратно. (Тел. для справок: 3-31-83 и 3-25-29)

21 января 2020 г.

Вернуться